Двусмысленность, пустые обещания: как прошла пресс-конференция президента

18 января 2016, 10:50
Экономист
0
79

Какое впечатление от пресс-конференции Порошенко может быть? Непонятное скорее всего.

Долго нельзя было понять зачем нужно было это мероприятие. Ничего конкретного так и не прозвучало. Порошенко уклонялся от ответов, которые журналисты ему задавали. И вместе разговора о будущем, отчего-то мусолили прошлое Два часа воспоминаний не слишком ярких, которые оживления у публики не вызвали, двусмысленных обещаний и пустых слов. По сути президент отчитался банально о проделанной работе, обрисовал темы работы в 2016 году.

Но тем не менее есть темы, которые затрагивают.

Порошенко старался зажечь аудиторию оптимизмом, наверное, в надежде, что СМИ в свою очередь зажгут общество. "И хотел бы этим оптимизмом увлечь каждого из вас, как можно больше людей". В подтверждение своего оптимизма Порошенко заверил, что "Сегодня мы можем твердо сказать, что страна выстояла и создала предпосылки для развития — это главный результат 2015 года". И теперь он ждет, что страна станет успешной. Хотя, как страна может быть успешной, когда промышленные показатели упали на 40%, инфляция за 2015 год составила 43%, растет безработица, уровень ухода экономики в тень составляет почти 45%. Или на фоне прошлогоднего падения, возникшую в 2016 году стагнацию можно будет выдать за рост? Но тем не менее это просто прекрасно, что президент настроен оптимистически. Тем более что он заявил, что ожидает "существенного" замедления инфляции и даже дал прогноз, что скоро в страну придут "миллиардные инвестиции". Как говорится Ваши бы слова Петр Алексеевич, да Богу в уши.

Вообще примеров интересных высказываний Порошенко много. Например, о том, что заработали «новые и политически независимые антикоррупционные органы”. Кто-нибудь знает их название? Распиаренный НАБ более мертворожденное дитя, чем работоспособный орган. Это антикоррупционное бюро больше прославилось пока уровнем финансирования, чем подвигами в борьбе с коррупцией. Ну и на пресс-конференции не обошлось без красивых жестов. Да-да, речь идет о подписании закона о Государственном бюро расследований, который Порошенко завизировал прямо во время пресс-конференции. Здесь гаранта можно уже предсказуемым, подписания законов в прямом эфире уже становиться традицией. У Петра Алексеевича по - видимому пиар-тем нет, интересных новостных поводов, раз замещает их публичными подписаниями законов. Так что, поздравляем, теперь у нас будет ГБР, прямо как ФБР, вот только будут ли они так же работать?

Президент не только излучал оптимизм и обещал, ему пришлось уже традиционно оправдываться. Как всегда, в топе вопросов к гаранту стояло напоминание о невыполненном обещании продать «Рошен». Но здесь Порошенко озадачил, заявив, что свою долю в корпорации передал в независимый "слепой" траст. Так, а где же обещанная продажа, ведь обещали же Петр Алексеевич. Слепой траст – это доверительная собственность и никак не продажа. Президент просто передал управление другому лицу – банку, который до конца срока работы на посту главы государства будет руководить корпорацией. Вот так, ловкость рук и никакой продажи. Ничего личного, господа, это бизнес. И по всей видимости для наших властей политика все тот же бизнес, только в профиль.

Двусмысленно выглядел гарант и в теме встречи с Грызловым. Обозначив его простым представителем Трехсторонней контактной группы без имени, Порошенко ушел от ответа, отчего же московский чиновник, который находиться под санкциями ЕС приезжал в Украину. При этом Порошенко как-то с долей истеричности заявил, что «я буду встречаться с кем угодно для того, чтобы вернуть домой украинских героев Савченко, Сенцова, вернуть украинских заложников, находящихся как на оккупированной территории, так и на территории РФ. Обеспечить режим полной тишины для того, чтобы прекратить обстрелы украинских позиций… Это не первая встреча, их состоялось уже около десятка. И никаких сенсаций тут нет». Ну конечно какая уж тут сенсация – тайный приезд соратника Путина в Киев, о теме которой так тщательно предпочитают не говорить. Такая секретность наводит на мысль в первую очередь, что есть договоренности, о которых президент предпочел бы умолчать, поскольку они могут подпортить его репутацию. Мы то знаем, что наши политики никогда не упускали случая хорошенько попиариться.

Двусмысленно выглядел Порошенко и в теме взаимоотношения с олигархами, когда заявил, что «цель – это отделить олигархов от государственных денег, от власти, от политики, чтобы они превратились в обычных предпринимателей и работали на конкурентных условиях». И тут хочется спросить: «А сами, господин президент, работаете в конкурентных условиях?» Корпорацию не продали, 5 канал тоже не собираетесь. И вообще, гарант до сих пор не рассказал общественности каковы его отношения с Коломойским, Ахметовым, Фирташем. СМИ просто теряются в догадках. Зато Порошенко пропел дифирамбы Саакашвили.

Что сказать, пресс-конференция прошла, впечатления - двусмысленность, пустые обещания, все это не идет на пользу рейтингу президента. Которое, кстати, уже ниже его предшественника. И гарант это, наверняка, уже должен понимать…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.