Донбасс: отдать нельзя оставить

18 января 2016, 10:34
Экономист
4
1775

Донбасс с его ДНР и ЛНР спустя уже почти два года, остается не решенным и очень болезненным вопросом для Украины.

Страна разделилась во мнении, одни считают, что целесообразнее оставить эти воюющие территории на волю судьбы, другие пламенно доказывают, что невозможно отдавать ни кусочка земли. Но, какие бы жесткие споры не разгорались вокруг Донбасса, многие начинают понимать, что он неумолимо превращается в Приднестровье. ЛНР и ДНР повторяют судьбу Приднестровской Молдавской Республики, которую так и не признали в мире и которую даже государством назвать нельзя. И так прошло уже двадцать лет.

В чем же сходство Приднестровья и Донбасса?

Первое- государство без документов, денег и экономики. Приднестровье, как и Донбасс, до войны имело довольно развитую инфраструктуру, но все уничтожила война. Паспортов своих у них нет, выдавали им российские. Но такой вид документов не легитимен в мире, а значить это просто бумажка без юридической значимости. Экономики своей нет, денег своих нет, население остается заложниками безработицы, безденежья. Жители Приднестровья вынуждены ездить на заработки в соседние страны.

Второе – цены на продукты. В Приднестровье, как и в ДНР или ЛНР остаются острыми проблемы с продуктами. Стоимость товаров в обеих непризнанных государствах заоблачные и жители обеих ездят к соседям – первые в Молдову, вторые – в Украину, чтобы скупиться по –дешевле, и хоть как –то выжить.

Третье – социальное обеспечение. Пенсионеры в обеих непризнанных республиках переживают сложные времена. Донбасские старички сегодня ездят за своей пенсией в Украину, поскольку ДНР или ЛНР ситуация с социальным обеспечением крайне сложная.

Да и в общем положение с отделением у обеих республик была практически идентичной, и по всей видимости дальнейшая судьба будет таковой. Как и Приднестровье двадцать лет назад ЛНР и ДНР будут также не нужны ни Украине, ни РФ, и вынуждены будут существовать на грани. И все потому, что чьи – то политические интересы в свое время не нашли точек соприкосновения, кто-то не сумел или не захотел договориться, приложить усилия. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.