Украинцам не за что благодарить Гонтареву

18 января 2016, 10:33
Экономист
1
704

Глава НБУ - худшая среди худших, зато президент нею доволен

Главу НБУ Гонтареву на Западе назвали одним из самых неудачных руководителей центральных банков. Украинская руководительница Нацбанка стала в один ряд вместе с главами регуляторов Уганды, Зимбабве и Нигерии. Соседство прямо скажем аховое. Впрочем, этого и стоило ожидать и не согласиться с мнением экспертов известного американского издания Global Finance, вряд ли смогут простые украинцы. Хотя в нашей стране все же нашелся человек который вполне доволен работой Гонтаревой и что удивительно, это президент.

Порошенко отчего то не увидел в работе главы Нацбанка недочетов, хотя зарубежные эксперты посчитали, что нещадная девальвация в 50% и рост цен в 45% в прошлом году, как раз самая внятная причина, чтобы засомневаться в компетентности Гонтаревой и поставить ее в рейтинг худших глав нацбанков. Ни одна адекватная страна в мире не будет держать главу нацрегулятора, который бы довел до ужасающего падения нацвалюты и большого роста цены иностранной. При этом глава государства, с которым так нехорошо поступила Гонтарева не видит в ее действиях плохого. Наоборот Порошенко считает ее работу хорошей, о чем он не так давно и сообщил во время пресс-конференции. Президент говорит, что гордится достижениями руководительницы Нацбанка, которая смогла стабилизировать валютный рынок Украины и макроэкономическую ситуацию в целом. К сожалению эксперты имеют мнение совершенно обратное. «Мне кажется, что господину президенту, когда он называет Гонтареву претендентом на топовые позиции в каких-то рейтингах, было бы неплохо ссылаться на эти рейтинги, на конкретику. Возможно, речь о рейтинге, о котором мы все не знаем», — считает главный редактор журнала dengi.ua Александр Крамаренко.

Политолог Михаил Павлив считает, что "совершенно парадоксальная похвала и полное выказанное доверие госпоже Гонтаревой", которые прозвучали во время пресс-конференции президента. "Это при том, что у нас реально умирающий банковский сектор, с финансовой стороны он находится в тяжелейшем положении. Существующие заградительные нормы, которые сдерживают курс гривны к доллару, вряд ли выстоят в течение 2016 года, а главные риски были заложены еще в 2015 году. Это реальный промах Гонтаревой, реальное неумение пользоваться печатным станком, реальное непонимание, как заградительные меры угнетающе действуют на экономический климат в стране, на инвестиционный климат в том числе", – отмечает политолог. Многие отметили неуместность президентской благодарности Гонтаревой. Миллионы украинцев вопрошали: За что говорить слова благодарности человеку, который допустил девальвацию чуть ли не в 300% и уничтожил около трети банковской системы страны. Здесь, кажется президент не совсем чувствует реальность жизни простых украинцев, которые за прошлый год стали нищими и голодными. Да и вся работа НБУ направлена скорее не на поддержание нацвалюты и банковской системы страны в целом, а на отдельно взятые коммерческие структуры. Не за это ли благодарил президент Гонтареву, не за свои ли личные выигрыши и преференции. Украинцам главу Нацбанка благодарить нечего, с ними она поступила ужасно. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.