Укрощение строптивых

18 января 2016, 07:53
0
458
Укрощение строптивых

После приезда Бориса Грызлова и звонка Обамы к Путину, события в Украине завертелись втрое быстрее

Позиция стран Евросоюза, особенно гарантов соглашения Германии и Франции, а также позиция США все более ужесточается. Со всех сторон увеличивают давление на Киев, чтобы официальные власти немедленно занялись выполнением плана Минских соглашений, а ВР приняла необходимые изменения в Конституцию по особому статусу и выборам на Донбассе.

Для нынешних представителей украинской власти Минские соглашения крайне не удобны, и они хотели бы любыми возможными средствами из них выйти. В то же время, европейские партнеры и партнеры по нормандской четверке уже не просто подталкивают, а требуют полного соблюдения договора всеми сторонами конфликта. Это значит, что так просто соскочить с выполнения соглашений Украине не удастся.

«Как ни извивается эта власть в нежелании выполнять договоренности, миру быть. И этот новый мир приведет Украину к новому устройству государства. Убежден, что именно и прежде всего федеративное устройство станет будущим нашей страны. Украине нужны: мир, хлеб и справедливость» - считает депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Cпасения Украины Владимир Олейник

Запад давит…

Помимо прочего, на днях "Украинские новости" опубликовали интервью с послом США в Киеве Джефри Пайеттом, в котором он напомнил  Порошенко о поставленных целях: "Украине также нужно выполнять свою часть обязательств - это включает в себя поддержку Радой конституционных поправок в части децентрализации, принятие закона, который позволит провести выборы». Тем самым Пайетт  в очередной раз настойчиво указывает президенту Украины, что именно должны делать украинские законодатели, и какое именно решение ждут от них на Западе.

Еще один сигнал для Порошенко и компании – состоявшаяся накануне встреча Виктории Нуланд с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Встреча была организована в закрытом режиме с целью обсуждения ситуации в Украине и имплементации Минских соглашений. Примечательно уже то, что Украину на данную встречу не посчитали нужным даже пригласить.  Владислав Сурков, кстати, назвал прошедшие переговоры «конструктивными и полезными».

Парламент брыкается…

Понятна позиция западных партнеров, которые испытывают серьезнейшее недовольство украинской властью, ведь она пытается сорвать Минские договоренности.

Но сможет ли Порошенко даже при всем своем желании и столь сильном давлении со стороны Франции, Германии и США, обеспечить выполнение «минских соглашений», что, в первую очередь, означает  - обеспечить  принятие необходимых для полного выполнения этих самых соглашений, изменений в Конституцию?

Тут-то как раз и возникает неразрешимая проблема: нынешний состав украинской Верховной Рады был сформирован для войны, а не для мира. Не зря в нынешнем парламенте так много радикальных националистов, представителей нацбатальонов и пропагандистов всех мастей. Все они изначально были зачинщиками кровавого украинского беспредела и с самого начала Майдана планомерно всеми возможными методами разжигали межрегиональную вражду в Украине. Есть серьезные сомнения, что Порошенко удастся заставить этих так называемых «депутатов» утвердить необходимые для реализации Минска законы.

И если украинские депутаты все же попытаются сорвать выполнение «ценных указаний», то для реализации поставленной кураторами задачи у Порошенко не будет другого выхода, как только сменить состав парламента, т.е. распустить Верховную Раду.

Об этом, уже не стесняясь, говорят и депутаты, и политологи. В частности,  политолог Михаил Павлив уверен, что провал этого голосования станет поводом для роспуска парламента:

 «У меня большие сомнения на счет нашего парламента. Насколько я знаю, Администрация президента настроена более чем серьезно, чтобы сдвинуть с мертвой точки вопросы, связанные с Донбассом. Также сильно давит Запад, поэтому деваться некуда. Будет попытка, вне всякого сомнения, протащить данный закон через ВР. Но пока я не вижу, как они смогут набрать необходимые 300 голосов. Если этого не случится, то я полагаю, что решение уже давно принято: будет роспуск парламента, формирование более здорового состава Верховной Рады с последующим голосованием.»

В любом случае нет сомнений, что западные кураторы будут всячески пытаться контролировать  украинских депутатов во время предстоящего голосования.

В итоге, как не крути, но единственным реальным выходом из сегодняшнего политического и экономического кризиса для Украины остается только полная перезагрузка власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Европа,Киев,США,Конституция,Франция,Германия,Олейник,Сурков,Борис Грызлов,Виктория Нуланд,минские договоренности ,Джеффри Пайетт,Контактная группа по Донбассу,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.