Неопознанные и ненужные: жертвы войны в Донбассе

18 января 2016, 07:47
Публицист
0
1046
Неопознанные и ненужные: жертвы войны в Донбассе

В минувшую пятницу Нацгвардия Украины озвучила свой список потерь за два года вооруженного противостояния в Донбассе

По словам представителя подразделения Валерия Шандурского, за это время на востоке Украины погибли 178 бойцов, еще 735 были ранены, а 24 пропали без вести.  Всего же, по данным Минобороны Украины, война в Донбассе унесла жизни 1915 военных. Однако независимые наблюдатели считают, что реальное количество погибших в десятки раз больше. Украинский генералитет привычно занижает потери среди личного состава – дабы не сеять паники в обществе и скрыть собственные промахи и бездарное руководство операциями, приведшими к массовой гибели солдат и офицеров.

Кроме того официальной лжи командования установить истинное количество погибших армейским мешает хаос и анархия, царящая в ВСУ. Не секрет, что значительную часть воюющей в Донбассе армии составляют добровольческие батальоны, куда попасть может любой желающий. Неудивительно, что зачастую командиры добробатов, больше напоминающих вооруженные бандитские группировки, чем военное подразделение с четкой структурой и дисциплиной, даже не знают фамилий и истинного количества своих бойцов. Поэтому опознать погибших удается далеко не всегда. И их тела ждут своей идентификации в украинских моргах годами…

На днях в Запорожье похоронили последнего неопознанного солдата ВСУ из 117, погибших в Иловайском котле в августе 2014 года и перевезенных в запорожский морг для идентификации.  По словам заместителя военкома Запорожской области Михаила Логвинова, это уже четвертая церемония захоронения неопознанных украинских солдат. погибших в Иловайском котле. Из тел, находящихся в запорожском морге, удалось опознать всего лишь 36 воинов. При этом выяснилось, что большинство неопознанных солдат, погибших в Иловайском котле, были добровольцами, которые ехали на Донбасс, не сообщив об этом в военкоматы. Большинство из опознанных тел забрали родственники для того, чтобы перезахоронить погибших в родной земле. Однако, по словам Логинова, зачастую родные и близкие погибших не хотят мириться с результатами ДНК-экспертизы – даже в том случае, когда которая максимально совпадает с данными погибшего бойца. Люди отказываются верить в смерть родного человека и настаивают на новой генетической экспертизе.

«Люди сдают ДНК-образцы по много раз и все равно не верят результатам, надеясь, что их родственник находится в плену. Поэтому проходит много времени. Поиск родных этого неизвестного героя продолжится", - сообщил Логинов.

Говорят, что война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат. Из-за преступной политики киевских властей война в Донбассе имеет все шансы длиться долго: ведь, несмотря на установленный с 23 декабря в регионе режим абсолютной тишины, украинские силовики продолжают нарушать его с завидной регулярностью. Только за последние сутки, со стороны ВСУ была трижды обстреляна территория ЛНР и село Коминтерново, находящееся в буферной зоне  на юге Донбасса.

По словам командира девятого полка Корпуса Минобороны ДНР полковника Андрея Оприщенко,  по поселку было выпущено не менее десяти мин калибра 82 мм, в результате чего разрушено более 10 жилых домов. На место обстрела в срочном порядке приехала группа в составе представителей ОБСЕ и сотрудников Совместного центра режима прекращения огня в Донбассе и Минобороны ДНР. О жертвах пока не сообщается, но они неизбежны до тех пор, пока агрессивная политика Киева в регионе будет продолжаться. И до тех пор, пока наши соотечесвтенники будут готовы выполнять преступные приказы действующей власти, в украинские дома будут приходить все новые и новые похоронки. Поэтому один из самых действенных способов остановить кровопролитие – это отказаться от участия в нем, считает депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

«Уже вся страна усеяна гробами. Всех повязали кровью и ненавистью. Сами Порошенко, Аваков, Полторак, Турчинов и Яценюк   не остановятся. Их можно и нужно всем нам останавливать, нам - украинскому народу. В том числе и не выполнением преступных решений о мобилизации», - отметил Владимир Олейник на своей странице в Фейсбуке.

Пока же режим Порошенко не намерен отказываться от военной экспансии в Донбассе. Ведь для высоких правительственных чиновников в Киеве мерзнущие в окопах и степях Донбасса, искалеченные и изуродованные от разрывов снарядов и мин, гибнущие и пропавшие без вести украинские бойцы -  обыкновенные издержки войны. Которым, вместо громкой чести защитить свою родину от врага уготована бесславная участь сгинуть в очередном донбасском котле. А затем пополнить полки украинских моргов и список неопознанных жертв. Таких же ненужных как и сама война. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,Минобороны,Запорожье,донбасс,Олейник,ДНР,ЛНР,АТО,Иловайск АТО,Дебальцево,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.