А Порошенко против!

18 января 2016, 07:36
Блоггер, журналист
0
905
А Порошенко против!

На своей, как всегда, бесцветной и унылой пресс-конференции Петр Порошенко пожаловался на то, как его «обижали» в ЕС, но он в очередной раз занял «твердую позицию»

«Очень тяжелая дискуссия, я впервые об этом говорю, была о границе. Мы посвятили этому 25 минут. Но я говорю – без возврата контроля над границей ничего не работает", – сказал он. По словам Порошенко, тогда звучало предложение отдать границу под контроль ОБСЕ, однако Украина категорически отказалась.

 В очередной раз украинский президент подтвердил позицию, которая уже практически год служит камнем преткновения на мирных переговорах. Между тем, в Минских соглашениях (в верности которым клянется Порошенко) прописано четко:

 «…9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) к концу 2015 года при условии выполнения пункта 11 – в консультациях и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трехсторонней Контактной группы.

 11. Проведение конституционной реформы на Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании 1, до конца 2015 года.»

Нельзя не согласиться с народным депутатом трех созывов, соучредителем Комитета Спасения Украины  Владимиром Олейником в том, что «Киев пытается читать Минские соглашения сзади наперед, требуя получить контроль над границей. А как же амнистия, выборы, децентрализация?»

 Нужно признать, что несмотря на жалобы Порошенко, западные партнеры во многом потакали его попыткам переиначить Минские соглашения. Но, судя по всему, жесткая позиция, занятая Москвой и «донесенная» до Киева во время визита Бориса Грызлова заставила и Запад (включая США) «подкорректировать» свои позиции. Сразу после поездки Грызлова в Киев и Минск имело место несколько дипломатических контактов между Москвой и Вашингтоном.

 Состоялись телефонные переговоры Владимира Путина и Барака Обамы и отдельно Сергея Лаврова и Джона Керри, причем достигнута договоренность о личной встрече двух глав внешнеполитических ведомств 20 января. Также стало известно о встрече Виктории Нуланд и Владислава Суркова в Калининграде 15 января посвященной украинской тематике.

 Но наиболее важно для понимая, как стороны прокомментировали состоявшиеся переговоры. Украинские СМИ новость о сообщении Белого Дома озаглавили так: «Обама напомнил Путину о его обязательствах в рамках минских соглашений». Между тем, текст сообщения гласит: «Президент Обама подчеркнул важность работы в направлении дипломатического решения кризиса в Украине путем полного осуществления минских соглашений всеми сторонами. Президент подчеркнул, что следующим ключевым шагом для сторон является достижение соглашения об условиях местных выборов на Донбассе, которые должны соответствовать стандартам ОБСЕ".

 И никакого «контроля над границей», зато четко указано, каким должен быть следующий шаг – точно в соответствии с алгоритмом, заложенным в Минских соглашениях. А начавшаяся дипломатическая активность означает, скорей всего, что решать все вопросы (о «модальностях» выборов и др.) будут решать без участия официального Киева. Его просто поставят перед свершившимся фактом и, извините за выражение, «нагибать» будут весьма жестко. Ключевым мировым игрокам нужен мир в Украине и «хотелки» нынешних киевских правителей, для которых «война все спишет» никто принимать во внимание не будет. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Европа,Донецк,Луганск,Конституция,пресс-конференция,Порошенко,Олейник,ДНР,ЛНР,минские договоренности ,Контактная группа по Донбассу,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.