Как торгуют блокадники

18 января 2016, 07:21
0
853
Как торгуют блокадники

Простой обыватель много чего не знает о блокаде Крыма, которую ведут члены добровольческих батальонов совместно с крымскими татарами

Это из новостей мы узнаем, что не пропустили очередную фуру с помидорами. Или вновь введены веерные отключения электроэнергии. На деле любая блокада – это не только запреты. Это еще и способ заработка ее организаторов.

 А вот и официальные цифры, которые красноречивее любых пафосных слов. Торговлю с Крымом Украина прекратила отнюдь не 18 сентября, когда активисты устроили блокаду дорог, ведущих на полуостров. В реальности торговля с регионом была прекращена только в ноябре.

 Причем, в октябре 2015 года, когда уже якобы велась торговая блокада Крыма, поставки на полуостров не только не сократились, а и наоборот - выросли по сравнению с сентябрем на 6,3% — до $47,4 млн.

 Вообще за весь год Украина с Крымом наторговала на более, чем $725 млн. Но потеря этих средств в 2016 году – это отдельная тема.

 Когда в конце осени лидер «Укропа» Геннадий Корбан перечислял предприятия, продолжающие торговлю с Крымом, над его словами многие смеялись, учитывая спорную репутацию этого политика. 

 Он же говорил, что большинство поставок из Крыма даже не имели соответствующих сертификатов.

 В обнародованном списке перечислялись компании, поставляющие пиво и безалкогольные напитки, минеральные воды, стройматериалы, биодобавки, лекарственные травы и также всяческие химикаты. А лидирующее место в списке занимала Укрзализныця, наперевозившая в Крым и обратно уже после начала блокады товаров на 12 млн грн.

 Глава Республики Крым Сергей Аксенов неоднократно говорил, что гражданам Украины невыгодна блокада полуострова, так как «Крым - это огромный рынок».

 «Так что, может быть, граждане Украины их (инициаторов блокады) сами там свяжут. У Херсонской, Николаевской областей всегда были традиционные связи с Крымом», - считает он.

 Но пока простым гражданам, потерявшим рынок сбыта, приходилось лихорадочно думать, куда сбывать свои помидоры, кто-то продолжал возить товары на полуостров и обратно. А кто-то другой на этом зарабатывал. Во-первых, это сами крымские татары, чей бизнес в Крыму испокон веков – это сельское хозяйство. А во-вторых, это те, кто покрывает контрабанду.

 Что интересно, говоря о контрабанде товаров в Крым один из идейных вдохновителей блокады полуострова Ленур Ислямов предпочел сразу «перевести стрелки».

 Контрабанда в Крым идет из Одесского порта и все об этом знают, заявил он.

 "Они идут в 12-мильную зону, выключают GPS-навигаторы. К нему подходит из Севастополя судно, перегружается. Это один вариант. Второй вариант - на судне выключается навигатор, оно движется дальше, становится в порту Севастополя, разгружается, выходит на этот же курс, включает навигатор, будто он у него тогда сломался, и заходит в Скадовск. А потом - в Стамбул", - рассказал он.

 Ислямов отметил, что Одесская таможня и СБУ знают об этих схемах, и предположил, что о морской контрабанде могут знать украинские пограничники. Вот так круг и замкнулся.

 Все эти проблемы возникают потому, что в Украине нет власти, считает соучредитель Комитета Спасения Украины, парламентарий трех созывов Владимир Олейник.

 «Когда нет власти, то не действует и закон: захотели – перекрыли границы, захотели – подорвали опоры. Какую цель преследуют украинские  «патриоты»  с помощью продовольственной блокады и обесточивания полуострова, неужели хотят через желудок и создание дискомфорта вернуть Крым? Однако реакция крымчан диаметрально противоположная, поскольку имея таких друзей и врагов не надо», - говорит политик.

 Когда речь идет о многомиллионных заработках на контрабанде, разве имеют значения даже политические причины?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Крымские татары,Крым,президент,СБУ,Таможня,Банковая,Олейник,блокада,продовольственная блокада Крыма,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.