Военные успехи по-украински: ни славы, ни чести…

18 января 2016, 07:15
0
507
Военные успехи по-украински: ни славы, ни чести…

Начальник Генштаба ВСУ Муженко назвал «дебальцевский «котел», в котором погибло более 3 тысяч украинских военных, крупнейшим успехом украинской армии

Такое скандальное заявление Муженко сделал в интервью киевскому изданию «Новое время».

«Я лично считаю, что это была одна из самых успешных операций украинской армии. К сожалению, она не была наступательной. Мы выводили свои войска из‑под удара. Войска выполнили свою задачу, нанеся максимальное поражение противнику», — заявил глава Генштаба ВСУ.

Муженко утверждает, что непосредственно при выходе из «котла» якобы погибли всего 25 военнослужащих. А за период всей операции по окружению украинской группировки с 1 по 18 февраля погибли 56 человек из ВСУ. Также, по словам начальника Генштаба, боевой техники было потеряно около 10–15 % от общего количества. То есть порядка 30–40 единиц.

Кроме этого, Муженко категорически опровергает сообщения журналистов и очевидцев, заявлявших о том, что погибших украинских солдат массово вывозили УРАЛами.

Помимо этого, начальник Генштаба заявил о том, что еще одно оглушительное поражение Украины  -  бои за Донецкий аэропорт — это «символ мужества» ВСУ.  При этом, на вопрос журналистов, зачем его нужно было так долго удерживать, если можно было еще раньше отвести войска и избежать стольких жертв, тем более, что удержание аэропорта не имело стратегически важного значения для Украины, Муженко цинично заявил: «Донецкий аэропорт — это символ мужества, героизма, профессионализма украинских воинов и украинской армии. Руководствуясь вашей логикой, мы сегодня должны оставить Марьинку и Авдеевку, например, только потому, что там идут бои и есть риск для наших военнослужащих. С такой философией мы постепенно отойдем к Киеву», — заявил Муженко.

Напомним, что «Дебальцевским котлом» называют полное окружение войск киевской армии ополченцами ДНР под Дебальцево, Донецкой области, которое произошло в конце января 2015 года. Тогда в кольце оказались более 8000 человек.

По сообщениям  ДНР, потери ВСУ в «Дебальцевском котле» оцениваются около 3−3,5 тысяч убитыми. Количество техники, которую потеряла Украина там, по заявлению главы ДНР «вообще не поддается описанию».  

А вот мнение Комитета солдатских матерей Украины, публикующего на своем сайте списки и документы украинских военных, погибших под Дебальцево:

"В условиях замалчивания нашими новыми властями правдивой информации о потерях вооруженных сил Украины в кровавой бойне на юго-востоке, любые сведения о судьбах наших отцов, мужей и сыновей имеют для нас огромное значение. Ни у кого уж нет сомнения, что господин Порошенко и его соратники скрывают число погибших, нарушая тем самым права членов семей павших и утяжеляя ношу ожидания для тех, кто до сих пор не получил информации о судьбе своих родных. Судьба многих из них остается до сих пор неизвестной ", — говорится в заявлении на сайте организации, как сообщает «РИА Новости Украины».

 И эту трагедию для матерей украинских солдат и позор для командования ВСУ, Муженко называет «крупнейшим успехом украинской армии». Иначе, как издевательством, кощунством  и цинизмом такое скандальное заявление Начальника Генштаба ВСУ назвать нельзя.

«Нет в этой войне ни славы, ни чести!»  -  считает депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник, - «Сердце кровью обливается, когда видишь, что происходит, сколько смертей, ненависти и злобы сегодня породили в сердцах украинцев лживые лозунги и откровенные преступники у власти. Гражданская война, немыслимая, невообразимая еще три года назад, сегодня засеяла крестами всю Украину, от Востока до Запада.  Очнитесь, земляки мои, молю вас, благаю….Сегодня обращаюсь ко всем украинцам. Не выполняйте приказов, противоречащих законам человеколюбия и справедливости. Не идите убивать Донбасс. У вас есть такое конституционное право. Вместо стрелять по Луганску и Донецку, соберитесь и придите на Банковую. И спросите у них за все, что натворили за эти два года. И спросите по полной, как и должен спрашивать народ у тех, кто находится при власти.»

Тем временем киевские власти продолжают отказываться признавать огромное количество жертв среди украинских военнослужащих, с помощью обмана и предательства брошенных на бесславную смерть, также как отказывается признать ужасающее количество жертв среди мирного населения Донбасса, погибших в результате этой позорной братоубийственной гражданской войны.… Да еще к тому же у них поворачивается язык называть это своим «крупнейшим военным успехом».

Да уж, есть чем гордиться, господин Начальник Генштаба… Перед трибуналом похвастаетесь своими «военными победами».  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,жертвы,донбасс,Олейник,Муженко,Генштаб,минские договоренности ,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.