Украина-2016: экономику ждет крах

18 января 2016, 07:09
Экономист
5
1269
Украина-2016: экономику ждет крах

2015 год стал одним из самых тяжелых в украинской истории

Кровопролитная, братоубийственная война на Донбассе, тысячи погибших мирных жителей, разрушенная инфраструктура Донецкой и Луганской областей, беспрецедентная инфляция, курсовые скачки, торгово-экономическая война против России, невыплаченные долги – все это отражалось на стране в целом и на каждом гражданине. По итогам года 80% населения Украины оказались за чертой бедности. Эти данные приводит ООН.

 Но и 2016 год вряд ли окажется для Украины более благоприятным. Проблемы прошлого, неадекватная внутренняя политика, губительные для экономики решения, бездарность власти и слепое следование указаниям Запада тянут страну в пропасть.

 «Как бы не заливались соловьем Порошенко и гоп-стоп компашка, рассказывая о счастливом будущем и сытом настоящем, но все их "фантазии" разбиваются об холодильники украинцев, как Титаник об айсберг. Более 80% украинцев не доверяют этой власти и считают, что их ведут не туда. Обещают рай, а уже привели в ад. Ни денег, ни надежды, ни мира. У штурвала государства вместо опытной команды настоящих капитанов оказались обыкновенные бестолковые пираты», - считает народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

 И политик, бесспорно, прав. Почему в этом году не стоит надеяться на улучшения? Государственная казна пуста. На поступления рассчитывать тоже не приходится. Катастрофическое снижение товарооборота с главным экономическим партнером Украины – Россией – ставит под вопрос вообще любые валютные поступления в страну.

 Зона свободной торговли Украины со странами СНГ, действовавшая с 2011 года, с 1 января прекратила функционировать в связи со вступлением в силу аналогичного договора между Украиной и ЕС. Но позитивных изменений в ближайшие годы от этого ожидать не стоит. Европа никак не пополнит украинскую казну, кроме как кредитами, которые рано или поздно придется отдавать.

 Конфронтация с Москвой привела к тому, что Киев на любые попытки России сгладить ситуацию – предоставить скидки на газ, отсрочить выплаты кредита в 3 миллиарда долларов и  т.п. – отвечает своими очередными провокациями: вводит эмбарго на поставку российских товаров, поощряет на высшем государственном уровне энергоблокаду Крыма.

 Да и ключевые задачи, которые стоят перед властью на нынешний год - установление мира на Донбассе и восстановление его инфраструктуры – далеки от выполнения.

 «В 2016 году Украину ждут обнищание и бандитизм», - говорит политический эксперт Михаил Павлив.

 «Вот социальная картина, социально-гуманитарная — это возврат в 90-е, середина 90-х. Во-первых,  дикий бандитизм, во-вторых, конечно же, дикое обнищание, огромное количество людей на улице, чулки проедятся окончательно», - считает он.

 Все это говорит о том, что экономика страны продолжит свое пикирующее падение в пропасть. Но печально не только это. Дело в том, что тот фундамент проблем и долгов, который сегодня закладывают власти, для Украины могут стать нормой жизни на долгие годы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,война,ООН,Бедность,донбасс,Порошенко,Олейник,зона свободной торговли,черта бедности,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.