Не газом единым?

18 января 2016, 07:03
Публицист
0
243
Не газом единым?

Несмотря на то, что уже в ближайшие дни в Украине ожидается резкое и длительное похолодание, нынешняя власть предпринимает отчаянные попытки продержаться без российского газа и угля

И хотя объявленный осенью прошлого года правительством Яценюка курс на полную энергонезависимость страны от северного соседа, едва не привел к тотальному энергетическому кризису, Кабмин продолжает придерживаться прежней политики.   Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже неоднократно настаивал на том, что Киев сможет пройти эту зиму без закупок российского газа  благодаря накопленным запасам газа в подземных хранилищах и закупкам топлива в Европе. Правда, как выяснилось позднее, всем этим заявлениям была грош цена. Вернее, 12 долларов – именно такой была цена скидки на реверсный газ, который Украина назло россиянам, стала закупать в Европе.  Предложенная РФ стоимость в 212,2 доллара за тысячу кубометров, правительство Яценюка категорически не устроила. И потому в Кабмине решили обойтись закупкой газа по реверсу из ЕС.

В минувшую пятницу Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин  отчитался о достигнутых успехах, заявив, что НАК "Нафтогаз Украины" закупает газ у Европы по цене ниже 200 долларов за тысячу кубических метров.

По его словам в результате проведенных в декабре-январе тендеров «Нафтогаз» законтрактовал 1,7 миллиарда кубов природного газа до марта 2016 года у пяти европейских компаний за счет полученного у Европейского банка реконструкции и развития кредита в 300 миллионов долларов.

Казалось бы, проблема с газообеспечением страны успешно решена. Однако положение дел в украинских подземных газохранилищах свидетельствует об обратном. Вместо ожидаемого пополнения Украина вынуждена расходовать уже накопленные запасы, отбирая газ даже из стратегического резерва.  По данным GSE, уровень заполнения украинских подземных газохранилищ сократился с 40,51% до 40,21%  по состоянию на 13 января, когда в украинских ПХГ находилось 12,537 миллиарда кубометров газа. Объем газа в подземных хранилищах Украины на 14 января составил 12,4 миллиарда кубометров, лишь за сутки снизившись на 0,73.  

Если такой темп отбора газа из хранилищ сохранится, Украине все равно придется вернуться к закупкам российского газа, - уверен директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.  Ведь, как отмечает эксперт, в среднем за реверсный газ Украина переплатила в 2015 году около 155 миллионов. Средняя стоимость закупленного у европейцев топлива составляла около 285 долларов за тысячу кубометров, в то время как российский стоил 270 долларов за тысячу кубов. А в те периоды, когда «Нафтогаз» прекращал закупку у «Газпрома», разница была еще больше — на уровне 272 против 249 долларовза куб, - заявил Гривач в интервью российскому изданию «Коммерсант».

То, что газ от новых евпропартнеров обходится стране намного дороже российского, косвенно подтверждает и сам глава Минэнергоугля. По словам Владимира Демчишина, все дело в том, что стоимость изначально дешевого реверсного топлива значительно растет при транспортировке. А это значит, что из-за политических амбиций Киева страна не только продолжает терпеть прямые убытки, но оказалась перед угрозой замерзания.

Правда, в Кабмине не унывают, рассчитывая на новые закупки дорогого реверсного газа за счет нового кредита, который должен предоставить Всемирный банк в размере 500 миллионов долларов. Вот только потратит его так же бездарно, как и предыдущие, использовав как ресурс проедания, уверен эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

"Проблема в том, что мы кредитные средства используем как ресурс проедания, а не используем на реализацию серьезных инфраструктурных проектов. А если говорить об энергетике, то не используем на реализацию энергосберегающих проектов, энергоэфективности. В данном случае мы просто проедаем кредиты. Газ все равно будет спален, кредиты так или иначе возвращены", - сообщил Валентин Землянский в эфире радиостанции «Голос Столицы».

Видимо, усомнившись в рациональном использовании всех полученных ранее кредитов Всемирный банк не торопится с выделением обещанных средств. Поэтому аналитики не исключают, что уже в самое ближайшее время единственным способом спасения страны от замерзания станут новые закупки российского газа. Чтобы сохранить тепло в домах украинцев, нужно начинать менять вектор отношений с некогда братским народом, который вопреки всем антироссийским и русофобским выпадам Киева продолжает демонстрировать готовность помочь Украине и словом, и делом, - считает депутат Верховной Рады Украины трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

«У меня нет ни капли сомнения, что в результате Украина вернется к преследованию собственных национальных интересов, а не обслуживанию чужих. И именно Россия и ее союзники, действительно, союзники на будущее для нашей Украины. Что было не единожды доказано не словами, а действиями. И скидку на газ дали, и Геническу помогли, и Донбасс гуманитарной помощью обеспечивают... И многое другое, где Россия руководствуется к Украине любовью, состраданием, пониманием и искренней участливостью, как к родной сестре или брату...» - отметил Владимир Олейник на своей странице в Фейсбуке.

Однако, смена вектора в российско-украинских отношениях невозможна до тех пор, пока у власти остается нынешняя правящая элита. Именно из-за их действий градус тепла в отношениях между двумя народами снизился едва ли не до нулевой отметки. Но времена меняются. И украинцы больше не верят действующей власти, предпочитая вместо громких лозунгов доверять действиям. А дружественные действия России уже убедили наших сограждан в том, что давнюю связь между россиянами и украинцами не под силу разрушить никакими обвинениями и надуманными предлогами.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Киев,газ,Яценюк,Газпром,Нафтогаз,премьер-министр,Олейник,уголь,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.