О деолигархизации

15 января 2016, 13:45
2
519

Какими только посулами киевский режим не пытается сегодня обмануть народ.

Тут и обещания европейского рая, высоких зарплат и пенсий, хороших дорог и много-много другого. Однако время идет, а реальные зарплаты и пенсии уменьшаются. «Хлеба» становится все меньше, значит надо народу подавать зрелища, и тут начинается многосерийное представление под названием «Борьба с олигархами». Интересное представление, в котором, что самое интересное, борьбу возглавляет олигарх Порошенко вместе с далеко не бедными подручными.

На деле все сводится к тому, чтобы у одного отнять, а другому передать. Кто другой, думаю, каждый догадается сам.

Ну, а если говорить серьезно, то дискредитируется сама идея социальной справедливости и правового государства, а заодно разрушается его экономика.

Схема создания олигархического капитала чрезвычайно проста. Когда начался дележ общенародной собственности, то наиболее приближенные к административному ресурсу ловкачи через взятки, связи получали в управление, аренду предприятия. Банкротили их, выводя создаваемую на них прибыль через оффшоры на свои счета, а потом при приватизации выступали благодетелями, выкупая за бесценок разоренные заводы, фабрики, выплачивая долги по заработной плате и т.д. Став хозяином одного предприятия, будущий олигарх начинал концентрировать вокруг себя другие активы и так за несколько лет «вдруг» появлялись немыслимые по нашим меркам состояния. В основном этот процесс происходил в «лихие» 90-е и уже в начале третьего тысячелетия появились все известные нам сегодня олигархи.

Таким образом, все они создали свои состояния незаконно. Следовательно, общество может принять решение через закон о национализации всей собственности олигархов, и это будет справедливо, но гробить промышленность, как это сейчас пытается делать киевский режим, под предлогом борьбы с олигархами занятие со всех точек зрения вредное, в первую очередь для народа.

Десятки и сотни тысяч людей работают на принадлежащих олигархам предприятиях. За это время они создали систему управления своими активами, вывода капитала в оффшоры, установили систему сбыта и наладили кредитно-финансовые отношения.

И у государства есть только два выхода из этой ситуации. Либо принять закон о национализации и взять на себя все вытекающие из этого обязательства. Либо установить достаточно простые и понятные правила работы этих предприятий, и прежде всего в области рационального использования прибыли, модернизации, охраны труда, исполнения социальных обязательств.

В любом случае, олигархи не должны иметь свои партии, свои фракции, свои медиа-ресурсы, свои армии и т.п.

Работая в правительстве, я предпочитал двигаться по второму пути, создавая стимулы для развития и модернизации предприятий. Что-то удавалось добиться, где-то были проблемы. Нам приходилось работать в условиях мировой экономический рецессии, высокой цены на газ, низких цен на нашу экспортную продукцию и целого ряда других неблагоприятных факторов. Но если смотреть на итоги, то экономика развивалась, и доходы людей росли. Сейчас же экономика разваливается, реальные доходы уменьшаются и, кстати, активы всех украинских олигархов, кроме Порошенко, резко уменьшаются.

Значит, курс выбран неверно. Следуя ему, можно не только олигархов уничтожить, но и вместе с ними и украинскую экономику.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.