Украинским «еврооптимистам» пора прозреть

15 января 2016, 12:17
0
332

Европа давно перешагнула архаичное мировоззрение, где существуют «народы-братья» и историко-культурные связи, там мыслят сугубо прагматично.



Есть одна вещь, которую украинцы никак не могут понять. Международные отношения не похожи на отношения между людьми, и измерять их такими «кухонными» мерками, значит сознательно вводить себя в заблуждение. Европа давно перешагнула архаичное мировоззрение, где существуют «народы-братья» и историко-культурные связи, там мыслят сугубо прагматично. И прагматизм подсказывает Европе, что Украина не такой уж необходимый для развития партнер, каким казалась еще пару лет назад.

Конечно, с политической точки зрения Украина всё еще важна для ЕС, как важный козырь в противостоянии с Россией, но экономические выгоды от такого сотрудничества уже достаточно призрачны, а то и вовсе грозят обернуться убытками. Именно поэтому голландцы, после того как их страна ратифицировала Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, призвали свои власти провести референдум по этому вопросу. И референдум будет, и его результаты могут оказаться неутешительными.

Согласно опросам, как минимум половина голландцев уже против ратификации, еще четверть сомневается. Конечно, референдум не носит обязательного характера, но Европа – это такое место, где политики уже привыкли прислушиваться к избирателю. Если, конечно, им интересно выиграть следующие выборы. Как отмечает на своей странице в Facebook бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов:

«Из уст украинских политиков сейчас можно услышать много версий насчет того, кто виноват. Не звучит только самая очевидная. Жители Голландии не хотят иметь ничего общего с нынешней Украиной. Страной, где идет война, ширится бедность, где засилье коррупции и всевластие олигархов. В 2013 году, когда я вел переговоры с ЕС, ощущалось, что Украина очень важна для Европы. В нашей стране там видели перспективу.  Теперь же, после почти двух лет «евроинтеграции», от Украины все очевиднее желают избавиться».

Именно поэтому все крики о «зраде» и продажных трусливых европейцах в случае отмены ратификации будут несостоятельны. Просто разумные граждане развитой страны трезво оценивают ситуацию и логично ставят на себя и свой кошелек, а не на призрачное стремление Украины в Европу. Призрачное потому, что украинская власть давно затягивает процесс выполнения всех обязательств перед ЕС, и странно думать, что это кому-то не очевидно.

Развитую, успешную, или хотя бы стремящуюся к этому страну будут рады видеть в любом международном союзе. А вот нищую, не справляющуюся с экономическим кризисом, коррумпированную – нет. Даже если она очень гордая. И это давно пора осознать всем украинским «еврооптимистам». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.