О неизбежности смены политических декораций

15 января 2016, 11:24
0
528

О неизбежности смены политических декораций

Постоянно ухудшающаяся социально-экономическая ситуация на Украине объективно подталкивает Порошенко к необходимости переложить если не всю, то хотя бы значительную часть ответственности за катастрофическое положение на вчерашних соратников.  Ни для кого не секрет, что наиболее подходящей для этого политического «жертвоприношения» является Премьер #Яценюк. В принципе если бы не поддержка со стороны США - это бы уже давно произошло, уж слишком наглядны «достижения» этого деятеля. Но кураторы из Госдепа считают, что пока для этого не пришло время. И их можно понять – впереди добрая половина зимы (скорее всего не такой теплой, как в прошлом году) а, следовательно, все «прелести» экономических провалов на фоне разворачивающейся торговой, транспортной и энергетической  войны с Россией еще впереди. А посему участь Яценюка – сконцентрировать на себе как можно больше негатива (хотя он и так лидер антирейтинга «народной любви») и уйти тогда, когда это будет угодно Байдену и компании.

Другой, важный для истинных руководителей политического процесса на Украине, вопрос, кого можно поставить на место Премьера. Конечно, #Порошенко желал бы видеть в качестве руководителя Кабинета Министров своего человека, это давало бы еще больше экономических возможностей его клану, да вот только не за ним решающее слово. Все назначения, а уж тем более, на столь важную должность проводит исключительно «вашингтонский обком» в лице «посла-прокуратора» Джеффри Пайетта. И здесь будет весьма любопытна одна информация, которая стала известна после знакового визита Байдена и его феерической речи в Верховной Раде о «Соединенных Штатах Украины».

            Если говорить откровенно, то визит Байдена на Украину засвидетельствовал, что американская сторона настраивает на полном обновлении состава КМУ и не возражает против отставки действующего Премьера. При проведении кулуарны переговоров относительно возможного приемника Яценюка, Байден настоятельно «посоветовал» представителям Администрации Президента  обратить самое пристальное внимание на кандидатуру нардепа от «Самопомощи» Анну #Гопко. При этом, не обращая внимания на попытку представителей АП убедить американского политика в сложностях, которые наверняка  возникнут во время выдвижения и обсуждения указанной кандидатуры, #Байден заверил их, что «двух-трех месяцев будет достаточно» для подготовки такого решения. То есть фактически предоставил время для продавливания нужной для Госдепа кандидатуры Премьера.

То, что Гопко, без всяких натяжек, «птенец госдеповского гнезда», я писал еще более года назад в своем материале на ФБ «Кому нужна «#Самопомощь»?» Напомню лишь некоторые факты.

Анна Гопко - журналист, соучредитель общественной инициативы "Реанимационный пакет реформ". Правда в журналистике она была не долго, основная деятельность с 2005 года проходила в, так называемом, «третьем» секторе, где Анна Гопко была менеджером по коммуникации в проектах международной помощи ISC / UCAN USAID, а в последствии координатором проектов международной общественной организации "Кампания за будущее без курения". Стажировалась в Институте общественного здоровья Джонс Хопкинс. Не трудно догадаться, что вся эта, безусловно, очень важная деятельность осуществлялась на грантовой основе.

Обладательница награды National Democratic Institute за 2014 год. В 2014 году американский журнал Foreign Policy даже включил Анну Гопко в ежегодный список 100 мировых мыслителей (100 Global Thinkers).

Показателен тот факт, что Гопко единственный депутат из «Самопомощи», которая летом 2015 года вопреки решению фракции поддержала закон изменения в Конституцию Украины касательно децентрализации, в связи с чем, 31 августа 2015 года исключена из фракции. Стоит ли говорить,  по чьей настоятельной просьбе Гопко проявила такую принципиальность. Логично, что кураторы это не забыли и учли в последующем подборе ставленников. 

Однако украинские эксперты полагают, что данный вопрос о назначении Гопко на должность Главы Правительства также может лоббировать А.Жук, муж Гопко, который, кроме всего прочего, является владельцем международной агропромышленной компании «Каргилл». Данная компания имеет далеко идущие намерения начать масштабную скупку земель сельскохозяйственного назначения, а имея своего Премьера – эти планы приобретают весьма заманчивые перспективы. Понятно, что массовая скупка земель интересна, прежде всего, и самим США, что вовсе не отменяет возможности «равноправного и плодотворного» сотрудничества с возможным новым руководителем Кабмина.

В то же время, подобные прожекты вынашивает не только «Каргилл», его основным конкурентом на украинском рынке является агропромышленный холдинг «Нибулон», владелец которого Вадатурский всеми способами противодействует реализации указанных намерений.

В промышленно разоренной стране, а именно к такому результату ведут Украину нынешние правители, последним ресурсом останутся черноземы. Борьба за право быть первым при дележе этого пирога будет не ожесточенной. И смена политических декораций будет происходить в тесной взаимосвязи с экономическими интересами.

 

Виталий Захарченко

Статья на Facebook

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-США,Яценюк,Байден,Порошенко,Захарченко,Госдеп,Виталий Захарченко,Джеффри Пайетт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.