Бедные родственники просят поддать газу

15 января 2016, 07:24
0
803
Бедные родственники просят поддать газу

У Украины нет денег на покупку российского газа

Прискорбной для всей нашей страны новостью, которую у нас не услышишь в вечерних выпусках новостей,  поделился министр энергетики России Александр Новак.

«С предоплатой у них (то есть, у нас. – Авт.) большие сложности, поскольку нет денег на покупку газа. Мы же понимаем, что не покупают газ не потому, что цена высокая, а потому, что нет денег ", - сказал он.

Еще 25 ноября «Газпром» заявил о прекращении поставок российского газа в Украину в связи с окончанием предоплаты. Тогда украинские чиновники направо и налево хвастались, что готовы обеспечить потребности страны за счет закачанного в хранилища газа. Выглядело это очень смешно, потому что еще перед началом подготовки к отопительному сезону этого года представители Европейского Союза настаивали на том, что Украина должна зарезервировать не менее 20 млрд куб. метров голубого топлива. Но правительство смогло закачать в ПГХ страны 18 млрд куб. метров газа - ничтожно мало, учитывая нынешние морозы.

«Совершенно  глупо было надеяться, что декабрь-январь будут такими же теплыми, как и ноябрь. Крещенские морозы, как и безвизовый режим с Европой, никто не отменял. Зимой потребление газа возрастает где-то до 4-8 млрд. кубометров в месяц. Согласно статистике, за последние годы даже среднее мартовское потребление газа составило 6,2 млрд. кубометров. Сегодня запасов топлива нет, ведь в хранилищах газ накоплен не только для Украины, а и для бесперебойного транзита в Европу», – говорит народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

При всем этом в госбюджет на 2016 год правительство смело закладывало стоимость природного газа  в 225 долларов за 1 тысячу кубометров. А когда новый год наступил, украинский премьер развел руками – даже по такой цене Украина не будет покупать российский газ.

Теперь-то ясно, что к чему. Не будет – не потому, что дорого, а потому, что попросту нет денег.

Когда летом представители ЕС обещали Украине оказать помощь в оплате того газа, который она будет накапливать для отопительного сезона 2015-2016 годов, предоставить финансовые гарантии этого обещания они не смогли. В итоге целую осень ЕС не оплачивал приобретаемый Украиной газ, а всего лишь  способствовал выдаче Украине новых кредитов от международных финансовых институтов. 300 млн долларов подкинул Европейский банк реконструкции и развития. Международная финансовая корпорация пообещала займ в размере 200 млн долларов. Но вся эта сумма едва ли превысила треть от необходимых на закупку газа средств.

Поэтому на оплату за газ Украина была вынуждена тратить средства из собственных золотовалютных резервов и из кредита Международного валютного фонда.

И совсем не удивительно, что погашать эти долги, как и восполнять резервы, не за что. Того и гляди, за газовые просчеты правительства оно рассчитается самой газотранспортной системой.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,газ,МВФ,Украина-Россия,правительство,Олейник,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.