Циничная экономика по-порошенковски

15 января 2016, 07:07
Экономист
8
1457
Циничная экономика по-порошенковски

Цинизму президента Украины нет границ

На своей пресс-конференции, которую журналисты окрестили унылым зрелищем, Петр Порошенко попытался опровергнуть все незыблемые законы мировой экономики.

 Иначе, как абсурдом, нельзя назвать его заявление о широкомасштабной экономической агрессии России. Этими красивыми эпитетами президент Украины «наградил» решение России ввести эмбарго на украинские продукты.

 «С 1 января началась мощная, широкомасштабная экономическая агрессия, которая вступила в фазу эмбарго. Когда продукцию огромного количества украинских производителей не просто ограничивают пошлиной, а физически не допускают на территорию РФ», — заявил Порошенко.

 Как известно, часть украинских продуктов при ввозе в Россию с января облагается пошлинами. Это решение было принято в ответ на вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. 30 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной. Соглашение предусматривало беспошлинный режим, либерализацию условий обмена товарами, согласование поставок.

 Документом были запрещены к ввозу с Украины те виды продовольственных товаров, против которых уже действует эмбарго Москвы в отношении ЕС, США, Канады и Австралии.

 И это решение украинский президент называет агрессией! Сам не смог защитить украинских товаропроизводителей, поспособствовал ввозу в Украину резиновых овощей из Европы, уничтожил внутренний рынок страны вместе с правительством, а теперь критикует Россию за то, что она защищает российский рынок! Может поучиться нужно таким мерам?!

 «Рынок сбыта и экономическая целесообразность лежит в основе именно этого периода существования государства. Так должно было бы поступать действительно государство, действительно власть, а не временщики-захватчики от международного аферизма», - считает народный депутат трех созывов, Соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

 По его словам, украинской власти стоило тщательно подумать, прежде чем отказываться от российского рынка.

 «Потеря такого перспективного рынка как российский для Украины - это еще одна трагедия, результаты которой будут тем больше усугубляться, чем дольше Порошенко и его подельники будут находиться у руля», - говорит он.

 И пока президент Украины называет решение соседней страны – экономической агрессией, эксперты с грустью озвучивают сроки, за которые Украина получит выгоды от самого соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Как и следовало ожидать, в ближайшее время это ничего хорошего не принесет. А если какие-то положительные сдвиги и предвидятся, то не раньше, чем лет через 10.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,власть,США,Москва,Путин,Канада,пресс-конференция,рынок,Порошенко,Олейник,зона свободной торговли,эмбарго,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.