Обещанного 10 лет ждут

15 января 2016, 06:57
Публицист
0
284
Обещанного 10 лет ждут

Этот период чиновники называют «переходным». Но никак не объясняют, как жить людям все это время

После начала действия соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС провластные и западно-ориентированные политики и эксперты наперебой начали рассказывать, как хорошо от этого решения будет нашей стране. И про нулевые пошлины на товары, и про широкий ассортимент дешевого импорта на полках украинских магазинов. Но правду людям они не говорят. Возможно, улучшения и стоит ждать, но оно никак не наступит в ближайшие годы. Скажем, в ближайшие 10.

 Этот период чиновники называют «переходным». Но никак не объясняют, как жить людям все это время.

 А если судить объективно, то раньше никакого улучшения и ожидать не стоит. Например, надо развенчать миф об обнулении таможенных пошлин. Лишь по некоторым позициям (вы будете смеяться, но, например, на кондитерские изделия) таможенные пошлины обнулятся уже в этом году, для большинства товаров они будут снижаться незначительно, на протяжении тех самых пресловутых 10 лет.

 Для сельскохозяйственной продукции ставки сейчас снизились только с 8,5 % до 7,5 %. Нулевая таможенная пошлина уже установлена для одежды, произведенной в ЕС. Если же европейские бренды отшиваются в Китае, Корее или Камбодже, это обнуление их не касается. Поэтому все заявления политиков, что наконец украинцы смогут дешевле покупать европейские бренды одежды, выглядят очень смешно.

 А пошлины на европейские автомобили вообще обнулятся только в 2026 году. До этого времени поездить на дешевых европейских машинах не удастся.

 Да и вообще, учитывая, что в Украине крайне низкая покупательская способность населения, о каком дешевом импорте может идти речь? Если цена на товар снижается на 1%, а валюта за год подорожает на 30% (как это прогнозирует компания, связанная с главой Нацбанка Украины Валерии  Гонтаревой), разве это та самая мега-выгода от зоны свободной торговли?

 «После такого количества зрелищ люди рано или поздно затребуют хлеба. И этот хлеб не с европейских полей, где нас вытравливают и куда нас, украинцев, не пустят никогда», - считает народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

 По его словам, сегодня благосостояние украинских семей напрямую зависит от политики взаимодействия отнюдь не с одной Европой.

 Украина должна защищать национальные интересы, убежден политик.

 «Объединив особенности украинского народа и украинских земель с российскими, белорусскими и другими дружественными землями мы сможем не только Европу с ее двойными стандартами и подходами за пояс заткнуть», - говорит он.

 Но пока защитой национальных интересов в Украине и не пахнет. Защищаются лишь интересы бизнеса власти. И обнуление ставок на кондитерскую продукцию – тому явное подтверждение.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Европа,Пошлины,товары,Олейник,зона свободной торговли,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.