Обмен пленными или медиа-пиар?

14 января 2016, 17:04
Аналитик Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
2
452
Обмен пленными или медиа-пиар?

Процесс обмена пленными действительно идет, но он явно затягивается, он явно политизирован и направлен на получение политической и медийной выгоды.

В ряде топ-изданий Украины появились публикации о том, что «...Адвокат російського спецпризначення Олександра Александрова Юрій Грабовський заявляє, що спілкувався з переговорником Володимиром Рубаном про можливий обмін затриманих російських військових на українського режисера Олега Сенцова, активіста Олександра Кольченко або українську льотчицю Надію Савченко...». Рубан эту информацию подтвердил, такой разговор имел место быть. Он так же добавил, что подобный обмен может состояться только после осуждения военнослужащих: они будут переданы для отбытия наказания в Россию и там помилованы, ответные действия будут произведены в отношении граждан Украины.

Подобный вариант обмена, хотя и более сдержано, высказывал и адвокат Надежды Савченко. По его мнению, окружение президента РФ крайне заинтересовано обменять пленных военных на Савченко. Такой механизм предусмотрен украинским законодательством. В пункте 3 положения «О порядке совершения помилования» указано: «особа засуджена судом іноземної держави і передана для відбування покарання в Україну без умови про незастосування помилування, вирок суду щодо якої приведено у відповідність із законодавством України; засуджена в Україні і передана для відбування покарання іноземній державі, якщо ця держава погодилася визнати і виконати прийняте в Україні рішення про помилування».

Но возникает ряд вопросов. Например, компетенция и полномочия адвоката для ведения подобных переговоров. Действует ли он по согласованию с Минюстом? Кто уполномочил его вести переговоры? И самое главное – Александров и Ерофеев по документам служат в «народной милиции ЛНР», а никак не в ГРУ РФ: от показаний о своей причастности к разведуправлению они отказались в суде. Документальных подтверждений из РФ о прохождении данными лицами службы в ГРУ на момент задержания, естественно, нет. Да, они граждане РФ, но они не единственные граждане РФ, в отношении которых идут судебные производства на территории Украины. То есть, de jure это простой обмен преступниками между государствами, но может ли каждый гражданин Украины, осужденный в России, рассчитывать на такую заботу со стороны Украины?

Также не следует забывать, что вместе с Кольченко были задержаны Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний, которые под давлением признали обвинения и были осуждены к 7 годам лишения свободы. Возникает вопрос: они что, какие-то «не такие» граждане Украины? Их не надо обменивать? Или признав вину, они перестали быть украинцами?

Кроме того остается загадкой, сколько же на самом деле военнослужащих и других граждан Украины находится в плену у «республик» и почему именно Сенцов, Кольченко и Савченко должны быть освобождены из российской тюрьмы, а Афанасьев, Чирний, Клых, Карпюк – нет. Они не так сильно раскручены в медиа-пространстве и потому не принесут дивидендов политикам? Очевидно, ответ в этом. Но каждая жизнь ценна, независимо от медиа-раскрутки. Так, только по украинским данным, в плену у «республик» находится от 150 до 300 украинцев, а по информации «Л/ДНР», таких пленных у них около тысячи. Основная проблема этих людей в том, что им не гарантируются законные права, на них не распространяются международные конвенции, они подвергаются пыткам и их жизнь ничего не стоит. Да, процесс обмена пленными действительно идет, но он явно затягивается, он явно политизирован и направлен на получение политической и медийной выгоды.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.