Золотая электроэнергия

14 января 2016, 13:05
Экономист
0
1369
Золотая электроэнергия

Киевская власть, не сумевшая полностью и до конца выполнить договор о поставке электроэнергии в Крым в 2015 году, в нынешнем году еще больше качает права

Видишь ли, не хотят поставлять электроэнергию на полуостров в 2016 году без заключения другого договора, на один Бог знает, каких условиях. Предложение России – продавать электроэнергию Украине, а та должна будет продолжить энергоснабжение Крыма, в Киеве не оценили.

 В этом признался министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, сделавший очень странное заявление.

 «Позиция российской стороны заключается в том, что она не готова подписывать договор на условиях Украины, а наша политическая позиция была предварительно озвучена — мы не можем поставлять электроэнергию. У нас нет оснований. И поэтому неуместны разговоры о цене», — сказал министр.

 И тут же, что говорится, открыл Америку - подтвердил и без того очевидную мысль. Что проблемы с энергоснабжением полуострова сохранятся и в нынешнем году. Но куда интереснее то, что осталось недосказанным. В Украине тоже неизбежны проблемы с электроснабжением.

 Ведь особенно смешно или наоборот грустно такие заявления выглядят в  ситуации, когда сама Украина не производит достаточное количество электроэнергии, чтобы покрыть потребности страны без поставок из России.

 Сколько бы не заявляли чиновники всех мастей, что в Украине достаточно собственных мощностей, этот тезис попросту опровергают факты: импортировать электроэнергию из России для Украины выгодно, так как стоимость собственной тепловой генерации выше российской.

 Теперь же, когда Россия отказывается экспортировать электроэнергию на украинских условиях, а Украина два месяца не поставляет ее в Крым, производство собственной значительно удорожает. Не случайно, на нынешний год власть запланировала два повышения стоимости электроэнергии для потребителей. В целом – почти в 2 раза.

 «Конечно, они пилят сук, на котором сидят - разрывают по-живому вековые связи с Россией. Дружба и тесное сотрудничество с братской страной лежит в основе национальных интересов Украины. Но разве национальными интересами руководствуются эти манкурты? Конечно, все сегодняшние трудности и разрушения восстановимы. Но какой ценой?» - спрашивает народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Как известно, в ноябре 2015 года Крым оказался обесточен в результате подрыва опор линий электропередач, по которым электроэнергия поставлялась с Украины. В регионе ввели режим ЧС и перешли на график веерных отключений электроэнергии. В декабре полуостров стал получать электричество по двум ниткам первой очереди энергомоста из Краснодарского края. К маю российская власть намерена завершить строительство второй очереди энергомоста, после чего полуостров станет полностью энергонезависимым. И уж тогда потребности в украинской электроэнергии у крымчан не будет. А вот хватит ли собственной электроэнергии самому материку – большой вопрос.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Крым,электроэнергия,свет,тарифы,Олейник,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.