Станет ли очередная «тишина» постоянной

14 января 2016, 11:54
Публицист
0
184
Станет ли очередная «тишина» постоянной

Накануне в Минске состоялась встреча трехсторонней контактной группы по прекращению войны на Донбассе

На этой встрече впервые в роли постпреда РФ в контактной группе принял участие авторитетный российский политик Борис Грызлов. Перед заседанием в Минске политик прилетел в Украину. Для этого Киеву пришлось разрешить посадку российского спецборта, вопреки объявленной блокаде. И, несмотря на то, что сперва президент Украины Петр Порошенко улетел в Тернополь, встреча российского высокопоставленного гостя и главы нашего государства таки состоялась поздней ночью накануне отлета Грызлова в Минск.

 О чем говорили политики, на 100% неизвестно. Но многочисленные журналисты, блогеры и политологи со ссылкой на свои источники говорят, что предметом беседы была конституционная реформа. «Петр Порошенко готов подписать закон об амнистии, принять новый закон о выборах на Донбассе, завершить конституционную реформу под международным контролем», - сообщает со ссылкой на свои источники издание «Апостроф».

 Как бы там ни было, но уже на следующий день после прилета Грызлова в Киев, в Минске трехсторонняя контактная группа договорилась о прекращении войны на Донбассе. Пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней группе Леонида Кучмы Дарка Олифер охарактеризовала итоги встречи так:

 «Украина поддерживает инициативу представителя России Бориса Грызлова об объявлении режима тишины, который должен начаться немедленно».

«Грызлов был в Киеве и поставил Порошенко, прямо и опосредовано, перед фактом предложения немедленного объявления режима тишины. То, что Олифер цитирует именно это его предложение, означает, что Киев его принял, Киеву оно нравится. Это хорошо», - считает политический обозреватель Вячеслав Пиховшек.

Прекращение огня в Донбассе началось в 00:00 14 января. И теперь весь мир с замиранием сердца следит, неужто на этот раз – этот мир окончательный и бесповоротный?! И гражданской войне на востоке Украины придет конец.

 «Желание прекратить войну среди простого населения, а также со стороны России и Запада более искренне, чем на Банковой, потому что Порошенко – президент войны. Он понимает, что те, кто сегодня является его жертвой, потребуют возмездия и наказания за госпереворот, применение армии и расстрел мирных граждан. Это преступление и наказание неизбежно», - говорит народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

Впрочем, пока дело за решением украинской власти. Для окончания конституционной реформы, которая сделает хрупкий мир – прочным, нужно как минимум принять во втором чтении изменения к Конституции. И на это у парламента еще есть время до конца января. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Конституция,Кучма,Порошенко,Олейник,Борис Грызлов,переговоры в Минске,минские договоренности ,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.