Новый шаг к диалогу между властью и гражданами

14 января 2016, 11:53
Журналист
0
59
Новый шаг к диалогу между властью и гражданами

Украинцы хотят общения с властью и готовы к активному участию в реформах. Начиная с сентября прошлого года, украинцы пишут электронные петиции президенту страны.

Новое для Украины явление – электронные петиции. Кто-то считает это инструментом электронной демократии, кто-то видит в них метод социологических опросов, а для кого-то это народное развлечение #достань Президента.

Все, что нужно сделать для подачи петиции, – это корректно оформить предложение на сайте и собрать 25 тысяч подписей в срок не более 3 месяцев со дня опубликования. Под подписями в данном случае имеются ввиду не электронные подписи, а определенные личные данные подписанта. Если у вас все получилось, то в администрации обязаны рассмотреть петицию и представить на суд президента, который, в свою очередь, обязан дать публичный ответ. 

В случае признания целесообразной реализацию изложенных в электронной петиции предложений путем издания акта президента или внесения на рассмотрение Верховной Рады соответствующего законопроекта АП принимает в установленном порядке меры по подготовке таких проектов, актов. 

Но есть нюанс: предложенную инициативу могут и не признать целесообразной. То есть, рассмотреть и ответить президент обязан, но каково будет само решение – его личный выбор и воля. Как известно, на первую петицию Порошенко ответил отказом. 

За первые два месяца работы, интерес к подобному способу взаимодействия с властью проявили 2 миллиона украинцев, и число обращений постоянно растет.

По состоянию на середину января текущего года идет сбор подписей под 5 тыс. 300 обращений, ответ дан президентом на 32 петиции.

Среди прочих, есть официальные ответы на петиции об увеличении ответственности государственных чиновников-взяточников, сокращении численности депутатского корпуса, вступлении Украины в блок НАТО, отмене депутатской неприкосновенности.

Более половины поданных петиций касаются борьбы с коррупцией, включая такие инициативы, как отмена иммунитета народных депутатов и введение биометрической системы голосования, люстрация всех судей и прокуроров и отмена денежного залога для лиц, подозреваемых в коррупции.

Среди рассмотренных президентом обращений – петиция о легализации "короткостволов", отмене акцизного сбора на автомобили, а также о назначении Юлии Тимошенко послом в Гондурас. На последнюю Порошенко ответил, что в Гондурасе нет посольства Украины.

Поступали предложения перенести столицу Украины во Львов или в Харьков. Из более радикальных вариантов – в Севастополь.

Около 40% е-петиций носят откровенно фейковый характер.

Например, поступали предложения дарить всем киевлянам в день рождения подарки от кондитерской фабрики "Рошен" – конфеты "Вечерний Киев". Были идеи засадить вечно тлеющие торфяники вокруг Киева коноплей, чтобы местным было веселее, и открыть всем доступ к депутатской столовой в Верховной Раде, которая славится своими очень смешными ценами. Выдвигалась инициатива и о назначении Дарта Вейдера премьер-министром страны.

Но, несмотря на эти шуточки, ожидается, что вскоре е-петиции будут вполне серьезно принимать также в Верховной Раде и в Кабмине.

Предположительно, в парламенте е-петиции получат довольно неплохие шансы на реализацию, поскольку окончательное решение не будет зависеть только от одной персоны, как в случае с президентом.

Если петиция наберет необходимое количество подписей, то она в обязательном порядке выносится на рассмотрение в профильный комитет. А комитет уже решает, выносить ли инициативу, как законопроект на рассмотрение и голосование в сессионный зал.

Комитеты, как собственно и вся Рада, состоят из депутатов, избранных все теми же гражданами. И связь между тем, кого и как выбирают люди и поддержат ли избранники законодательные инициативы своих избирателей – прямая и очевидная. Другими словами, возможности украинцев влиять на власть все-таки могут быть расширены. Электронная демократия может в этом помочь.

Так что, несмотря на совещательный характер е-демократии, у граждан появится все же больше реальных возможностей участия в управлении государством.

Было бы желание самих граждан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: демократия,Петр Порошенко,петиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.