Не продаёться: Что нужно знать о эмбарго на российские товары?

14 января 2016, 11:32
общественный журналист, историк, исследователь российско-украинских отношений
4
1070
Не продаёться: Что нужно знать о эмбарго на российские товары?
карикатура и з Интернета

После новогодних праздников СМИ во всю трубили об «ответочке» украинских властей касательно российских товаров. Что нужно об этом знать? Почему это важно и как это отразиться на нашей экономике? Я попробовал разобраться.

Стоит выделеть несколько факторов на которые влияет данное табу, итак:

 

Экономический фактор

Исходя из данных посольства Украины в РФ, можно говорить о следующем. Начиная с 2002 года российско-украинские торговые отношения наращивались. Из года в год уровень импорта и экспорта возрастал, а в 2009 году впервые снизился почти вдвойне, но уже 2010 восстановил свои показатели. Чего не скажешь о 2012 году, когда торговые отношения явно пошли на спад [Смотри инфографику].

 

Согласно данным Госстата за 2014 год, Украина получила от России товара на сумму 9734,0 млн. долл., что составило 26,7% от общего импорта, который равен 36516,5 млн. долл. А вот экспорт – явный провал: Мы отправили в РФ 7 410,9 млрд. долл. Это 19,7% от общего экспорта, равного 37 679,4 млрд. долл. Выгоднее всего нам было торговать с Италией, Венгрией и Египтом.

 

Вывод: российский сегмент украинского рынка не выгоден, впрочем, как и в большинстве случаев необходим, ведь занимая наибольшую часть в нем, требует достаточного прочного экспортозамещения, а импортеров нам хватит.

 

Политический фактор

Наряду с российским кризисом, инфляцией, фактической войной на Донбассе и другими «непонятками» стоит отметить, что торговля с Россией невыгодна. Почему, но ведь же страдает экономика? Возможно, это так – но побеждает хитрейший. Санкции предъявленные России мировым сообществом выгодны Украине, как бы не пытался выкрутиться Путин, но экономика России значительно ослабла, а наряду с Кризисом в Китае, ей может угрожать и дефолт. Да, и еще, цена на баррель нефти, она опустилась ниже $35. Основными торговыми партнерами России среди стран дальнего зарубежья являются: Китай, товарооборот с которым составил 21 млрд. долл., Нидерланды - 18.8 млрд. долл. и Германия - 16.4 млрд. долл.  Из стран СНГ наибольший товарооборот с Украиной - 9 млрд. долл., Белоруссией - 7 млрд. долл. и Казахстаном - 5.6 млрд. долл.

 

Что же, вспомним о нежелании российского потребителя видеть заморский товар: помните, как Станислав Барецкий крушил телефоны Apple? Так что у России, выходит «ненадежные» друзья для её экономики – Белоруссия, Казахстан и девальвирующий Китай.

 

В недалеком 1982 году после пике Холодной войны Европа и США уже санкционировали Москву в итоге глобальный политичесский кризис, обрел еще и неблагоприятную экономичесскую ситуацию, а обвенчалось всё это – развалом державы, всего через каких-то 9 лет. Удачи, друзья!

 

Вывод: исходя из политического фактора нам выгодно эмбарго на российский товары – чем хуже экономика России, тем больше будет усугубляться политическое положение этого государства, а еще немного и Кремля сам уйдет из Донбасса, да и Крым попросит забрать, чтобы сохранить государственность.

 

Крымский вопрос

Некоторые политики и дипломаты сегодня призывают: «Остановите блокаду!», хотя большинство думает иначе – мол, свет отключили, вспомнили и о Украине. Тяжелый вопрос – что дальше?

 

Действительно, нам нужно было сразу отключить свет, газ, тепло и водоснабжение в Крым, чтобы игра была честной – это дало понять оккупантам, что удобства для жизни не бесплатные, тем более там, где их не ждали. Но сейчас, подобные выходки наоборот отталкивают полуостров – и это не глобальное потепление, которое сулят ученые, а похолодание, в котором у нас, сегодня есть картбланш. Использовать его очень просто – выставить России рыночные цены, но только не такие «как для всех», а как «для Украины» цена за газ. Что это даст?

 

 При нерешительности российского правительства, а оно будет таковым, крымчане будут обезнадежены «антифашистской политикой» и посмотрят на Украину, как в светлое… будущее. Россия, в ответ согласиться на любые переговоры, дабы не произошло такого «стратегического отступления». Вернуть Крым на своё место – это личный проигрыш Путина, который скорей всего приведет к смене власти в России.

Вывод: продолжать блокаду нет смысла, гораздо лучше быть предприимчивей и выставить реальный счет, а предложений о контрибуциях, которые уже звучали со стороны России – позабудут. А на украинские праздники можно и вовсе сделать пару подарков: подать электричество или восстановить железнодорожное сообщение, например, на пасхальные праздники.

 

И еще…

Когда в Крыму начнется паника, или где-нибудь в Сибири, где проживают украинцы – туда можно отправить гуманитарную помощь, чтобы не оплошать в следующий раз.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Украина-Россия,Крым,торговля,политика,блокада,минские договоренности ,продовольственная блокада Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.