В Крыму посчитали убытки

14 января 2016, 07:26
Экономист
3
816
В Крыму посчитали убытки
Наталья Поклонская

Впервые с начала энергетической блокады Крыма Украиной на полуострове посчитали потери региона

Накануне предварительную сумму ущерба региону от подрыва ЛЭП украинскими радикалами 20 ноября назвала прокурор республики Наталья Поклонская.

 «На сейчас мы имеем 361 миллион рублей. На момент возбуждения дела эта сумма была около 70 миллионов рублей», - заявила она.  

 И уточнила, что эта цифра складывается из данных по убыткам, которые предоставили министерство промышленной политики, министерство здравоохранения, министерство транспорта.

 Вместе с тем она отметила, что пока не подсчитывались данные об убытках крымских предприятий от энергоблокады. Поклонская подчеркнула, что итоговая цифра может вырасти в разы.

 После того, как в Херсонской области радикалы взорвали линии электропередач, что привело к полному обесточиванию Крыма, на полуострове было возбуждено уголовное дело по статье «Диверсия». Обвиняемым по нему проходит один из лидеров непризнанного крымско-татарского меджлиса, координатор блокады полуострова Ленур Ислямов, который признал свою роль в подрыве ЛЭП целиком и полностью.

 Тогда же в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации, и перешли на график веерных отключений электроэнергии.

 В декабре полуостров стал получать электричество по двум ниткам первой очереди энергомоста из Краснодарского края. Как отметил президент России Владимир Путин,  строительство второй очереди моста будет завершено к маю, после чего полуостров станет полностью энергонезависимым от Украины.

 Однако, в Киеве хоть и не быстро, но все же опомнились, когда в ответ на энергоблокаду Крыма Россия перестала поставлять уголь для украинских теплоэлектростанций. Тогда одна из энергоопор была починена, электроэнергия вновь начала подаваться на полуостров, а в ответ, демонстрируя добрые намерения, Россия возобновила поставки угля в Украину.

 Но даже этот негласный принцип «ты - мне, я - тебе» не привел к ожидаемому финалу – наказанию «активистов», устроивших Киеву блекаут.

 Власть откровенно бездействует. Все мировые СМИ после начала энергоблокады высказывали свое недовольство действиями радикалов, которые едва ли не спровоцировали техногенную катастрофу в южных регионах Украины. Но киевская власть даже не попыталась наказать виновных.

 «В стране появилась новая каста неприкасаемых - герои майдана и атошники. Они творят все, что хотят. Они установили новый принцип управления процессами, и это не закон, а "справедливость майдана". Именно она стала новой конституцией Украины, в результате чего граждане огромной страны в центре континента оказались заложниками тех, кто сильнее и у кого есть оружие. Подавляющее большинство украинцев превратили в источник дохода для этих, откровенно, бандитов. 90-е рядом не стояли. И это признают все, особенно бывшие милиционеры, чьи профессиональные навыки оказались не нужны новой власти и ее сторонникам», - говорит народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

 Перечисляя все бесчинства радикалов, политик признает, что нынче радикалы настолько перешли все границы, что их боится даже сама власть. И именно поэтому правоохранительные органы совершенно бездействуют, и даже порой защищают нарушителей порядка. От греха подальше.

 И абсолютно понятно, что весь тот ущерб, который наносят эти горе-патриоты простым людям, уж не говоря о каких-то регионах, никто никогда возмещать не будет. А растраты, несомненно, лягут на плечи тех самых простых людей, желающих нормально жить, и оставаться в стороне от большой политики.  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Крым,Путин,Олейник,блокада,Наталья Поклонская,продовольственная блокада Крыма,Комитет спасения Украины,Крым отключение электроэнергии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.