Голодные бунты шахтеров

14 января 2016, 07:19
Публицист
0
304
Голодные бунты шахтеров

Людям нечем кормить свои семьи третий месяц

Во Львовской области разгорелись голодные бунты шахтеров. Сотни горняков со второго января регулярно перекрывают трассы международного значения, добиваясь выплаты задолженности по зарплате.

 Как уточнил Глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в фейсбуке, 300 горняков на шести автобусах приехали на международную трассу Львов – Рава-Русская к украино-польской границе, требуя от власти честно заработанные деньги. Пропускать будут только машины экстренных служб, для остального транспорта будут открывать «окна» раз в 40 минут.

 Другие горняки отказываются спускаться в шахты, понимая, что власть кормит их обещаниями, но реальных подвижек в разрешении проблемы нет.

 Людям нечем кормить свои семьи третий месяц. И привлекая внимание к своей проблеме, они надеются ее решить.

 Шахтеры перекрывают дорогу, чтобы привлечь внимание министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, главы Кабмина Арсения Яценюка и президента Украины Петра Порошенко к факту невыплаты зарплаты, к коррупции в угольной отрасли, тому, что «смотрящие» руководят угольной отраслью, что отрасль коррумпирована».

 Накануне шахтеры встречались с депутатами Львовского облсовета и народными депутатами. Ни до чего не договорившись, решили продолжать свои протесты.

 Общая задолженность перед шахтерами около 500 млн грн. И деньги заложены в бюджет на нынешний год, но не поступили предприятию Львовуголь, поэтому люди остаются без зарплат.

 Сколько бы украинская власть не говорила о бюджетной децентрализации, голодные бунты людей – лучшее доказательство того, что никакой децентрализации не происходит. По-прежнему, Киев решает, куда и сколько ресурсов направить. А заложниками этого положения остаются простые люди, которые вынуждены встречать новогодние праздники без копейки в кармане, которым нечем кормить своих детей, не за что покупать лекарства. Если бы распределением финансов занимались местные органы власти, голодных бунтов не было бы, потому что на местах виднее, куда следует направлять ресурсы в первую очередь.

 «О каких европейских стандартах и о какой децентрализации идет речь? Разве так власти должны заботиться о людях? Похоже, требования МВФ для нынешнего Киева важнее собственного народа», - считает народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

 На днях Украину посетил руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине Беренд де Грот и он заявил, что власти отступать некуда. И реальная децентрализация должна состояться как можно скорее.

 «Голосование за децентрализацию крайне важно для повышения уровня демократии, реформирования, открытости и прозрачности управления. Я даже скажу, что децентрализация – это те ожидания и амбиции людей, которые стояли на Майдане. Люди хотят модернизации системы госуправления. Я бы больше апеллировал к парламенту проголосовать проект изменений в Конституцию, который запустит механизм политической децентрализации», - сказал европейский чиновник.

 А тем временем у парламента и президента осталась одна неделя на принятие изменений к Конституции, позволяющих сделать регионы более самостоятельными в принятии решений. И если власть не пойдет на этот шаг, то голодных бунтов будет гораздо больше. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,Львов,МВФ,Яценюк,Порошенко,правительство,шахтеры,Олейник,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.