Николай Васильевич Гоголь

13 января 2016, 22:05
Лидер Союза Левых Сил
2
1204
Николай Васильевич Гоголь
Василий Волга: Николай Васильевич Гоголь

Породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек...


Нет такого украинца, который не любил бы Гоголя. Прошу правильно меня понять. Я не говорю о тех горлопанах, которые, как холопы родства не помнящие, быстро схватывают из воздуха новые веяния и на всех перекрестках нашей Украины поют гимны всему чуждому, всему не нашему, всему, что испокон стремилось поработить нашу землю и уничтожить наш народ. Не об этих я говорю.
А говорю я о тех украинцах, которые помнят свой род, берегут свою веру и гордятся своими великими предками.

Николай Васильевич Гоголь – наш великий предок. Родился Николай Васильевич в самой что ни на есть Украйне – в селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии Российской Империи. И нет более таких произведений во всей мировой литературе, которые бы так ясно и с такой любовью воспели бы красоту Малороссии!
Любовь к своему народу и поразительная честность описания особенно сильны в его героическом эпосе «Тарас Бульба».
Чего только стоит то место, где старый, но еще крепкий, как вековой дуб, Тарас перед самым боем обращается к запорожским казакам. Я не буду приводить всю цитату, хотя очень этого хочу, но вот только малая ее часть.

«- Хочется мне вам сказать, панове, что такое есть наше товарищество. Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать; но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя! Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек. Бывали и в других землях товарищи, но таких, как в Русской земле, не было таких товарищей. Вам случалось не одному по многу пропадать на чужбине; видишь – и там люди! также Божий человек, и разговоришься с ним, как с своим; а как дойдет до того, чтобы поведать сердечное слово, - видишь: нет! умные люди, да не те; такие же люди, да не те! нет, братцы; так любить, как русская душа, любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе, а!...- сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом моргнул, и сказал: - Нет так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь в земле нашей: думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды, да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их; перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства; но у последнего падлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства; и проснется он когда-нибудь, и ударит он, горемычный, об полы руками; схватит себя за голову, проклявши громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело. Пусть же знают они все, что такое значит в Русской земле товарищество».

Все. Больше я ничего сказать не хотел.
Берегите себя, православные!



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.