Беззаконие на уровне подсознания

13 января 2016, 13:22
0
114

Наша проблема - в менталитете. И не только украинских парламентариев, но всего населения постсоветского пространства в принципе.



Поведение украинских парламентариев во время принятия любого важного закона всё больше напоминает поведение студентов, которые вместо того, чтобы готовится к сессии и писать курсовую, пили пиво на лавочке, ходили в кино и бары, а теперь пытаются быстро все успеть за сутки. Кто-то старается быстро выучить хоть пару билетов, кто-то просит товарища сходить сдать работу за него, а кто-то просто надеется на фарт.

Именно такое ощущение возникает, когда видишь лихорадочно бегающих по залу депутатов, голосующих сразу за полфракции по отмашке руководства, блокирующих трибуну, тянущих время и вырывающих микрофоны.  И это повторяется в каждом созыве, хоть со «злыми регионалами», хоть с «еврооптимистами» и прочими молодыми и перспективными. Почему? И по какой причине, в парламентах западных стран (не смотря на то, что ожесточенные дискуссии там тоже, конечно, бывают) всё происходит куда приличнее?

Аналитик Андрей Головачев предполагает, что дело в менталитете. И не только украинских парламентариев, но всего населения постсоветского пространства в принципе:

«Советско -американский математик В. Лефевр провел специальное исследование среди американских граждан и советских эмигрантов, покинувших СССР. В ходе эксперимента и тем и другим предложили выразит свое согласие или несогласие с каждым из следующих утверждений:

1. Должен ли врач скрыть от больного онкологическим заболеванием его диагноз чтобы уменьшить его страдания?

2. Должен ли преступник быть наказан более сурово чем предусматривает закон , чтобы другим впредь неповадно было?

3. Можно ли лжесвидетельствовать в суде ради спасения невиновного?

4. Можно ли подсказывать другу на экзамене?

Вопросы в замаскированном виде ставят чрезвычайно важную этическую проблему: следует ли добиваться доброго результата, используя заведомо неблаговидные средства? Выходцы и СССР, которые отнюдь не считали себя совками, давали на эти вопросы положительные ответы. Американцы в подавляющем большинстве давали отрицательный ответ.

В этом вся суть разницы в менталитетах западного и украинского человека. Украинец вполне допускает использование лжи и нарушения закона при своем стремлении к добру и справедливости. Западная ментальность этого не приемлет».

Хотелось бы поспорить, но сложно. Ведь, если каждый из нас посмотрит на самого себя, то придется честно признать, что и взятки давали (ну, или как минимум рассматривали такой вариант в разных ситуациях), и бесплатно в троллейбусах катались, и на красный свет дорогу перебегали. Мелочи, вроде как. Но из таких мелочей состоит наша жизнь, которая диктует поведение и мышление. Странно в такой ситуации пенять на депутатов. Ведь они – такая же часть украинского общества, и ведут себя соответственно, как принято в этой стране. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.