Трудный февраль: кто удержит Украину от войны?

13 января 2016, 12:18
0
1493
Трудный февраль: кто удержит Украину от войны?

Пока участники встречи в столице Белоруссии пытаются договориться о мире в Донбассе, вся страна стоит на пороге большой войны

Нынешняя украинская власть уже даже не пытается симулировать мирные намерения,  открыто готовясь к большой схватке.

Как сообщили источники в Минобороны Украины, седьмая волна мобилизации в  ВСУ может начаться уже в феврале. Правда, необходимость всеобщего воинского призыва в оборонном ведомстве цинично объяснили всего лишь армейской ротацией. По словам чиновников, украинским силовикам нужно заменить  40 тысяч человек, призванных во время четвертой волны в январе-апреле 2015 года.

При этом половину из них уже составят контрактники, со сроком службы до полугода. И это неудивительно, ведь с каждой новой волной мобилизации находится все меньше желающих гибнуть в бессмысленной и беспощадной войне, которую режим Порошенко объявил собственному народу. И потому военкомам все сложнее выполнять план по мобилизации: для того вручить повестку, силовикам приходится караулить будущих солдат у подъездов домов на рынках, и даже в кинотеатрах. Однако даже эти отчаянные меры   помогли выполнить план по шестой волне даже наполовину.  Но и насильно отправленные на войну украинцы больше не желают убивать друг друга. А потому растет волна дезертирства из зоны вооруженного конфликта в Донбассе. С начала войны ряды ВСУ в «зоне АТО» самовольно покинули более 10 тысяч человек.

Украинцы ясно дают понять действующей власти, что хотят мира. Вот только в Киеве не собираются считаться с их желаниями и продолжают готовить страну к большой войне.  Ведь предполагаемая февральская дата всеобщего воинского призыва образом совпадает со временем, когда у нынешней власти оканчивается последняя возможность принять конституционные изменения, тем самым, положив конец войне. А это значит, что на Банковой заранее готовятся к срыву Минских соглашений.

О том, что действующая власть готовится к большой войне, свидетельствует и дальнейшая передислокация войск, которые стягиваются не только к линии разграничения в Донбассе, но и к российской границе. Так, по сообщениям местных жителей, в Херсонской области отмечено массовое скопление украинской военной техники. Со слов бойцов, их в срочном порядке перебросили в Цурюпинский район из так называемой «зоны АТО» якобы для учений. Между тем, в Херсонской области находится лишь один заброшенный полигон, который использовался когда-то для тактических учений чернобаевского авиаполка. Но зачем тогда столько техники в мирном регионе, как не ддля продолжения войны. Только на этот раз, полномасштабной, в которой «зоной АТО» может стать уже вся страна, считает общественный деятель, бывший народный депутат Украины Алексей Журавко. По его мнению, теперь воспрепятствовать кровожадным планам действующей власти, и спасти Украину от гибели в пожаре войны может только сам народ.

«Я обращаюсь ко всем матерям Украины! Накануне мобилизации молодых ребят, которые должны пойти в так называемую зону АТО – это ад. На самом деле – это гражданская война, которую устроили захватчики сегодняшней власти… Дорогие и уважаемые матери Украины, деды, стоя на коленях, я прошу вас, обратитесь к своим сыновьям, чтобы они не шли на братоубийственную гражданскую войну, которую устроили представители сегодняшней власти.

Задумайтесь, сколько уже не вернулось молодых ребят, сколько же стало инвалидами, которые уже сегодня некому не нужны. Потому, что они утратили работоспособность. Много семей разрушились из-за этой некому не нужной войны.

Матери, отцы встаньте, задумайтесь не калечьте судьбы своих детей. Вы рожали их не для убийства, не для войны, а для мира! - призвал Алексей Журавко на своей странице в Фейсбуке.

Нынешняя власть уже не раз продемонстрировала свое пренебрежение, как к нуждам своего народа, так и к требованиям международного сообщества. Киев, по-прежнему саботирует выполнение мирных соглашений, предпочитая лишь силовой способ разрешения конфликта. Этому рассчитывать на добрую волю этой власти больше не стоит. А нужно лишь объединить все усилия для того, чтобы избавиться от нее. И любым способом прекратить войну в Донбассе, уверен депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

«Ещё один способ остановить братоубийственную войну в Украине - не отдавать своих сыновей и мужчин на это греховное дело! Нет в этой войне ни славы, ни чести!» - отметил Владимир Олейник на своей странице в Фейсбуке.

Ведь иначе эта война убудет продолжаться до тех пор, пока не будет убит последний солдат. Именно на такой исход настроена оказавшаяся сейчас у власти «партия войны».  Но чтобы её планы не стали явью, необходимо как можно скорее произвести ротацию: но не у российских и донбасских границ, а на Банковой. Иначе в зоне боевых действий окажется уже вся Украина.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Олейник,ВСУ,ДНР,ЛНР,АТО,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.