Тяжелое, но необходимое решение комунальной проблемы

13 января 2016, 10:46
Аналитик
4
178
Тяжелое, но необходимое решение комунальной проблемы

Принципиальное решение комунальной проблемы невыгодно олигархам.

ЖКХ, на сегодняшний день, одна из наиболее корумпированных сфер. Никто толком не знает, какой объем и качество услуг получают люди, все делается на "глазок". Кто, например занимается контролем колорийности газа поставляемого потребителям? В домах, на заправках. Качество воды которую получают жители так же остается больным вопросом, а ведь оплачивается не только вода, но и ее очистка. 
Газ, тепло, вода, это то на чем ушлые бизнесмены-олигархи зарабатывают очень хорошие деньги. Поэтому вопрос справедливых и обоснованных тарифов, будет натыкаться на страшное противодействие заинтересованных лиц, которые будут прикрываться всем, реформами, требованиями МВФ, ЕС, рыночной экономикой, только что бы не потерять свои доходы и не обременить себя лишними расходами. Именно по этой причине предлагаются безумные формулы из разряда высшей математики с элементами термоядерной физики. Людям предлагают измерять температуру в доме и за окном, а потом писать письма, обращаться в суды, вобщем делать то, что никто делать не будет. Разве что несколько политически острых пенсионеров бодрого возраста. 
Однако вопрос можно решить очень просто, и достаточно быстро, было бы желание. Например тепло. Необходимо обязать производителей тепла установить тепловые счетчики потребителям. Производители хотят переложить эту ответственность на потребителей, а с чего? Покупатели не приходят в магазин со своими весами, почему люди должны платить деньги, за то, что бы их не обманывали энергетические компании? Для того, что бы облегчить компаниям переход в новую жизнь, государство может выделить ИМ, а не потребителям льготные кредиты на предобретение счетчиков. В переходной период, когда будет сложно обеспечить сразу все дома счетчиками, энергокомпании должны устанавливать счетчики по принципу 10% на одну котельную. Затем исходя из средних расчетов этих 10% выводить среднюю цену для тех домов, где счетчики пока установлены не будут. Это позволит простимулировать хозяев компаний вести бизнес по европейски, ответственно, модернизировать как сами котельные, так и теплотрассы, а не перекидывая потери на широкие плечи населения. Счетчики на 10% потребителей 1 котельной, достаточная цифра для определения среднего количества тепла поставляемого потребителям данной котельной.
Если этого не сделать, эти ребята никогда ничего не будут модернизировать, а будут лишь поддерживать то что получили за копейки, а то и бесплатно от советских времен. Реформы должны стимулировать энергетические компании строить рентабельный бизнес, а если не хочешь, "пошел вон!", пусть ваше место займут менее алчные и более ответственные люди, которые будут вкладывать деньги для создания и развития новой высокотехнологичной системы ЖКХ, а не выводить их в офшоры.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,ЖКХ оплата ЖЭК услуги тарифы,жкх тарифы отопление,проблемы ЖКХ,уменьшение платы ЖКХ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.