Перемены нужны, но меняться лень

13 января 2016, 08:43
Экономист
0
281

В украинском обществе, когда дело доходит до конкретных перемен, к сожалению, пока что срабатывает традиционное – Моя хата скраю, я ничого не знаю.

Примерно такой вывод можно сделать из опроса который провел международный фонд «Возрождение», аналитический центр «Pro.mova и фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Исследователи задались вопросом «Кем мы себя считаем, и кто мы?» и результаты их удивили. Украинцы желая перемен в стране сами то не слишком стремятся меняться. Конечно последние два года оказали очень большое влияние на украинское общество. Оно изменилось и нужно отметить в лучшую сторону. Особенно в плане социальной активности, но тем не менее пассивность все же присутствует довольно сильно. И в этом основная проблема, ведь не желание меняться отдельных индивидуумов тормозит перемены во всем обществе.

По словам главы фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирины Бекешкина: «Видим, что у людей сложилось очень оптимистическое представление об обществе. Что общество готово к волонтерству, что люди готовы участвовать в политике и контролировать власть». При этом, говорит она, только 30% респондентов готовы лично реагировать на нарушения прав, остальные предпочитают прятаться от проблем. Общество вроде и готово к переменам, но когда дело переходит на конкретику, на личное, запал угасает. Но не может же быть активного общества без активных людей. Тогда зачем обвинять власть в бездействии и инертности в проведении реформ, если сами граждане не готовы ни меняться сами, ни учувствовать в переменах. Или срабатывает традиционное – Моя хата скраю, я ничого не знаю?

«Мы видим рост социальной активности. Это факт. Но за счет чего оно происходит? А за счет того, что активные стали еще активнее и это проблема. Проблема том, что на таком истощении люди долго не могут держаться. Поэтому перед активным гражданским обществом стоит задача большего привлечения к активной деятельности массы людей», - говорит Бекешкина. По сути сейчас в украинском обществе наметился раздел, где есть активисты, как движущая сила перемен и их немного. И есть пассивная масса, оценивающе- выжидательно наблюдающая за работой активистов и властей, и при этом не желающая ничего делать. И от того насколько смогут первые расшевелить вторых и зависит будущий успех в продвижении реформ как самом обществе, так и в экономике и политике. Тем более, что уровень доверия к власти и государству за последнее время стремительно падает и поднимать его ох как нужно. Положительный момент (согласно исследованию), что уровень доверия к армии за последнее время вырос, а волонтеры в этом плане даже обошли церковь. Но социологи считают, что несмотря на все это очень важно возродить, да именно возродить доверие, к государству. Ведь сегодня среднестатистический житель страны если вообще не доверяет ему, то относится к нему скептически. Украинцы отвергнув тоталитарную систему теперь должны найти и главное принять новую, где гражданин и общество – главные движущие силы. Пока что на данный моментнаблюдается противоборство общества и государства, а так не то что реформы проводить, просто нормально существовать ни одна страна не сможет. Ведь, что два года назад объединило людей – общая проблема и беды. Теперь, из-за экономических проблем, все предпочитают прятаться в отдельно взятые ракушки, по примеру улитки. Забывая об общей идее и необходимости участия каждого в продвижении перемен в стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.