Списки персон «нон грата» вне закона

13 января 2016, 07:53
0
272
Списки персон «нон грата» вне закона

Первая победа украинской оппозиции в новом году

Оппозиционный блок фактически выиграл судебное дело против Министерства культуры Украины, которое составило список деятелей культуры, угрожающих национальной безопасности страны. Политсила ранее потребовала от ведомства обосновать составление списка и отменить запреты на трансляцию фильмов и мультиков, к созданию которых причастны артисты, названные в Украине персонами нон грата. И накануне Окружной административный суд Киева вынес решение в пользу оппонентов власти, призвав Минкульт пояснить свои действия.

 Как известно, осенью государственное агентство по вопросам кино Украины расширило список российских фильмов, запрещенных к показу. В запретный список попал сериал «Бригада» или любимое всеми советское кино «Гардемарины, вперед». В конце декабря министерство культуры Украины внесло в перечень лиц, которые «создают угрозу национальной безопасности Украины», еще 43 человека.

 Всего в списке оказалось 83 человека, в том числе актриса Валентина Талызина, сыгравшая в фильме «Ирония судьбы». Из-за запрета этот любимый всеми новогодний фильм впервые за почти 40 лет не попал в сетку отечественных телеканалов в новогодние праздники.

 Запрет доходил до маразма. Та же Талызина озвучивала маму Федора в детском мультфильме « Простоквашино», и зрители с замиранием сердца ждали, не будет ли запрещен еще и этот мультик.

 «Чиновники, выросшие на советских фильмах, неожиданно почувствовали исходящую от них угрозу для национальной безопасности страны», - говорили по этому поводу оппоненты власти. А в итоге обратились в суд.

 Народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник, комментируя решение чиновников, прямо признал, что обязательно посмотрит в новогоднюю ночь всенародно любимый фильм. Да и в целом, желание украинской власти истребить все российское он считает маразмом.

 «А потом «Павлики Морозовы» пойдут в СБУ на родных доносить за «русское в доме»?... – спрашивал политик.

 И оказался прав: по всему Киеву уже висят призывы от СБУ к «стукачеству». Людей готовятся поощрять за то, что они будут «выдавать» спецслужбам тех, кого считают «сепаратистами». Что за этим последует? Осуждение русскоговорящих?

 К счастью, пока еще есть адекватные судьи, выносящие решения не в пользу ярых националистов, а в пользу искусства, культуры и классики кинематографа, на котором выросло не одно поколение людей. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,СБУ,Олейник,Михалков,Безруков,Ирония судьбы,Михаил Боярский,Александр Розенбаум,Оппозиционный блок,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.