Безальтернативный Минск

13 января 2016, 07:37
Публицист
0
182
Безальтернативный Минск

Сегодня внимание всех украинских СМИ будет приковано к белорусской столице. В Минске должно состояться очередное заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе

Еще в понедельник в Киеве президент  Украины Порошенко и представитель России в контактной группе Борис Грызлов обсудили подготовку к заседанию.

 И хоть украинские власти уверяют, что это будет просто очередная техническая встреча, на которой ничего нового не решится, все же нельзя так оценивать сборы представителей контактной группы за считанные дни до закрытия текущей сессии парламента, на которой должен решиться вопрос по изменениям в Конституцию Украины относительно предоставления особого статуса Донбассу.

 Решение этого вопроса ох как трудно дается официальному Киеву. Предоставление статуса Донбассу грозит уничтожить рейтинги власти среди западного электората. Отказ от предоставления особого статуса грозит вылиться в еще более жесткий конфликт. И в этом случае локальные проблемы могут появиться на многих точках на карте Украины.

 Уже сейчас звучат отнюдь не одиночные призывы предоставления особых статусов южным регионам Украины. Свою экономическую зону хочет получить Закарпатье. Особый экономический статус требует Умань. Одесса хочет статус порто-франко. И этот процесс децентрализации власти, расширения полномочий местных органов уже не остановить. И оба понятия: и особый статус восточным областям и децентрализация власти сейчас связаны неразрывными узами. Невозможно проводить децентрализацию власти, но не предоставлять расширенные полномочия регионам. И тем более, такой горячей точке, как Донбассу, требуются особые права.

 «Как ни извивается эта власть в нежелании выполнять договоренности, миру быть. И этот новый мир приведет Украину к новому устройству государства. Убежден, что именно и прежде всего федеративное устройство станет будущим нашей страны. Украине нужны: мир, хлеб и справедливость. И все это дает именно неукоснительное выполнение Минска-2. Альтернативой ему может быть только Киев-1», - считает народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

 И хочется верить, что позиция официального Киева все же изменится. Если не сегодня в Минске, то хотя бы до конца января. Ведь если режим Порошенко будет только имитировать мирный процесс, а на деле не будет предпринимать никаких реальных шагов по выполнению взятых на себя обязательств, наша страна никак не устоит от развала. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса,Закарпатье,донбасс,Порошенко,Олейник,Минск,Борис Грызлов,минские договоренности ,Комитет спасения Украины,порто-франко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.