Минск-2: выполнить сложно, выйти - невозможно

13 января 2016, 07:28
0
192
Минск-2: выполнить сложно, выйти - невозможно

13 января страны-участницы переговоров по мирному урегулированию ситуации в Донбассе соберутся в Минске на первую в этом году встречу

Многие эксперты считают ее решающей: ведь от того, насколько успешными окажутся эти переговоры, зависит дальнейшая судьба Украины. Как известно, в конце минувшего года истек срок действия «Минска-2», о пролонгации которого была достигнута устная договоренность между лидерами стран «нормандской четверки». Продлевать срок действия Минских договоренностей придется из-за того, что украинская сторона не могла и не хотела в течение всего минувшего года выполнять взятые на себя обязательства. Главным камнем преткновения для Украины стала политическая часть Минского протокола, которая требовала изменения государственного устройства страны. Однако в Киеве так и не смогли смириться с тем, что автономия Донбасса уже состоялась де-факто, и продолжали упорствовать в юридическом оформлении особого статуса региона, считает бывший замминистра иностранных дел Александр Чалый.

«Значительная часть домашнего задания лежит на украинской стороне. Парламент должен проголосовать изменения в Конституцию, принять закон об амнистии и закон о выборах в спецрегионах Донецкой и Луганской областей. Это очень сложные вызовы с точки зрения внутриполитической ситуации в Украине. Есть четкое понимание, что Украина к февралю не сможет принять эти законодательные акты…» - заявил Чалый в эфире украинского телеканала.

Неудивительно, что  в прошлом году провластная коалиция в украинском парламенте весьма успешно провалила внесение изменений в Конституцию страны и продолжает саботировать рассмотрение соответствующего законопроекта до сих пор. Между тем,  у отечественных парламентариев остается всего лишь месяц для того, чтобы выполнить единственной возможностью успеть выполнить в этом году свою часть обязательств. Если верховная Рада не успеет рассмотреть изменения в Конституцию на внеочередной февральской сессии, то она будет лишена новой возможности вернуться к этому вопросу ещё целый год. А это значит, что, как минимум, будет отложено на год не только мирное урегулирование конфликта в Донбассе, а как максимум – война там возобновится и примет катастрофические формы, уверен Чалый.  

Чтобы этого не случилось, Киеву придется искать пути для выполнения Минска-2.  Правда, администрация Порошенко уже делает попытки избежать принуждения к миру, переформатировав существующие пункты договоренностей, туманно намекая на некий «Минск-3», с новыми участниками и с новыми обязанностями Украины. Вот только вряд ли это желание поймут остальные участники «нормандской четверки». Поэтому, по словам Чалого, мирные соглашения будут продлены на 2016 год, но не будут изменены, и Украине придется выполнять те пункты, под которыми она подписалась, какими бы неприятными для нее они не были.

«Новое соглашение подписано не будет. Конечно, для украинской стороны было бы важно внести некоторые существенные изменения в Минские соглашения, но позиция России будет непримиримой… С февраля мы входим в зону большого риска возобновления конфликта с новой интенсивностью. Очень много будет зависеть от дипломатических усилий всех сторон, которые вовлечены в конфликт», - заявил Чалый.

О том, что новый формат невозможен, уже дали понять в России, мобилизовав для участия в трудных январских переговорах «тяжелую артиллерию» в лице Бориса Грызлова. Накануне Минской встречи новый представитель российской стороны в переговорном процессе прилетел в Киев, где встретился с украинским  президентом Петром Порошенко. Визит российского политика в столицу Украины накануне минской встречи свидетельствует о начале нового этапа в российско-украинских отношениях, считает депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

«Грызлов - имеет огромный опыт по части урегулирования сложных международных вопросов. Он очень хорошо знаком с Кучмой. Думаю, будет проводить линию полного выполнения существующих Минских соглашений. Никакого Минска-3. Понятно, что ведется разговор о переносе сроков, но сути это не меняет. Думаю, что Грызлов будет настаивать не только на выполнении пунктов соглашения, но и по очередности их выполнения. Значит, будут приниматься изменения в Конституцию. А они до сих пор не согласованы с Донбассом. Соответственно, принимать существующий вариант невозможно», - отметил украинский политик на своей странице в Фейсбуке.

Визит Грызлова в Киев демонстрирует желание мировой общественности мягко принудить Украину к миру: ведь, вряд ли желание ускорить выполнение Минского протокола испытывают в одной лишь России. В Европе не меньше устали от бессмысленной украинской войны и пытаются как можно скорее локализовать внутренний конфликт страны, пока он не перерос до общемирового - считает Владимир Олейник.

«Никто не сможет отвертеться от выполнения подписанного международного документа. Предполагаю, что инициатором визита в Киев выступила Россия, поскольку она выступает за скорейшую имплементацию. Накануне был звонок и телефонный разговор Порошенко с Меркель, предполагаю, что именно она настояла на возможности этого прилета. А отказать Меркель и Олланду для Порошенко смерти подобно», - констатировал Олейник.

Поэтому как бы не отмахивалась нынешняя украинская власть от своих обязанностей, взятых в феврале минувшего года, выполнять их, – пусть и через год, - но все же придется. Вот только ждать доброй воли от Киева остальные уже устали, поэтому в этот раз жестко ограничат его в сроках выполнения Минских соглашений, не дав возможности для нового лавирования. Правящей власти придётся выполнить прописанные в Минском протоколе обязательства. Иначе это за нее сделают уже совсем  другие люди.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,Конституция,Порошенко,Олейник,Борис Грызлов,минские договоренности ,Контактная группа по Донбассу,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.