Украина на грани замерзания

13 января 2016, 07:02
Экономист
0
1038
Украина на грани замерзания

Уже много лет традиционно одна из самых главных тем для Украины в зимний период – это газовая тема

Многие еще помнят, как в разгар кризиса 2009 года наша страна заблокировала поставки газа в Европу из-за того, что власть никак не могла договориться с Россией по вопросу о цене на газ, и поставки голубого топлива прекратились на несколько дней. В прошлом году зрела аналогичная проблема из-за того, что Киев никак не мог выторговать для себя желаемую скидку. В нынешнем году Украине вновь грозят газовые неприятности. Лютые январские морозы перевели украинскую газовую систему в пиковый режим работы, а в хранилищах газа остается ничтожно мало.

 Дело в том, что Украина закачала в газохранилища намного меньше газа, чем требуется для отопления страны и беспроблемного транзита газа в Европу. Если только на транзит необходимо 19 миллиардов кубометров газа, то вопрос, как быстро Украина начнет расходовать транзитный газ – это только вопрос времени. На конец декабря 2015-го в хранилищах оставалось немного более, чем 14 миллиардов кубометров газа. Теплый декабрь позволил минимизировать расходы топлива. Но уже к новогодней ночи в страну пришли настоящие зимние морозы. И теперь никто даже не берется предсказывать, не замерзнет ли Украина.

 Но, кроме проблемы с газом, в Украине есть большие проблемы с углем. Как бы не доказывали украинские власти, что с легкостью могут заменить российский уголь для отечественных теплоэлектростанций углем из Южно-Африканской республики, эти поставки не прошли проверки зимой и африканское сырье оказалось просто непригодно для наших ТЭС. Как мы помним, власть бодро рапортовала о закупке из ЮАР партии угля в 100 тысяч тонн. Так вот, в новом году на отопление ушло уже более 50 тыс. тонн. А поскольку ситуация с поставками угля из России в Украину очень зависит от ситуации с поставками украинской электроэнергии в Крым, даже на бесперебойную работу ТЭС надеяться не приходится

 Поэтому сигналы о проблеме с отоплением уже поступают из многих регионов страны. Даже в Киеве минимум 5 школ и детсадов уже остались без отопления, в чем вчера прямо призналась замглавы КГГА Анна Старостенко.

 «Такого ужасного результата за два года управления не было ни у одного правительства за всю историю Украины. Что подтверждают и рейтинги, и уровень жизни обычных людей, каких подавляющее большинство (более 80%), и, непосредственно, дефолт, который уже произошел, но признать его Яценюк-Порошенко отказываются. Они действуют уже по накатанной: не война, а АТО; не бандиты, а патриоты; не дефолт, а демонстративная позиция. Конечно, они пилят сук, на котором сидят - разрывают по-живому вековые связи с Россией. Дружба и тесное сотрудничество с братской страной лежит в основе национальных интересов Украины. Но разве национальными интересами руководствуются эти манкурты? Конечно, все сегодняшние трудности и разрушения восстановимы. Но какой ценой?», - считает народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

 Спасти эту власть на время может только матушка Природа. Если температура воздуха будет держаться ниже 10 градусов мороза, то склады угля в Украине продолжат пустеть на 15 тыс. тонн/сутки. Покупать новый уголь некогда и не за что. А вот если наступит потепление, то только оно и удержит Украину от замерзания. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Европа,газ,Тепло,Олейник,уголь,АТО,уголь ЮАР,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.