Высокопоставленный визит

13 января 2016, 06:54
Публицист
0
230
Высокопоставленный визит
Борис Грызлов

Впервые, с начала авиаблокады между Россией и Украиной в нашу страну прибыл высокопоставленный чиновник из РФ и своим прилетом взбудоражил все медиа-пространство страны

Утром в понедельник в Киеве приземлился самолет из авиапарка президента России. Как оказалось, в нем в Киев прибыл представитель России в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов. И разрешение на посадку спецрейса в Киеве выдало Министерство иностранных дел Украины.

 Эту поездку можно смело назвать прецедентом. За последние два года российские чиновники предпочитали вести официальные переговоры с украинскими коллегами на нейтральной территории.

 Борис Грызлов недавно был назначен Кремлем главным переговорщиком по Донбассу. И не прошло и двух недель, как он оказался в Киеве.

 В целом, его визит в нашу страну последовал сразу за заявлением президента России Владимира Путина в немецком издании Bild о необходимости конституционной реформы в Украине. В этот же день Грызлов встретился с президентов Украины Петром Порошенко. Во время беседы Порошенко и Борис Грызлов обсудили подготовку к заседанию Трехсторонней контактной группы в Минске, которое пройдет уже в среду.

 Визит Грызлова в Киев вполне можно расценить, как символический шаг со стороны Кремля, даже более того – новый этап российско-украинских отношений.

 Накануне встречи в Минске переговорщики явно выясняют стартовые позиции друг друга. Ведь за последние два года Киев не особо продвинулся в выполнении Минских договоренностей, которые должны были бы положить конец бойне на Донбассе.

 Краеугольным камнем являются изменения в Конституцию о предоставлении особого статуса Донбассу. Власти оттягивали этот документ, как могли. Но теперь у них осталась только одна парламентская неделя – или Конституция будет изменена, или опять ждать два созыва, а значит, еще минимум год будет продолжаться война на востоке Украины.

 «Надо принять один из самых важных документов – это изменения в Конституцию… В случае, если они не рассмотрят законопроект и тогда, то, в соответствии со 158-й статьей Конституции, к этому вопросу можно вернуться только через год. То есть, в феврале 2017-го. Вот, где ловушка»  - говорит депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

 Заседание парламента состоится 26-28 января. По всей видимости, российский представитель в трехсторонней контактной группе Борис Грызлов надеется убедить украинскую сторону все же выполнить Минские соглашения и сделать исторический шаг навстречу перемирию. В противном случае, одному только Богу известно, что дальше ждет Украину. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Киев,Порошенко,Олейник,Борис Грызлов,минские договоренности ,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.