Мир на Донбассе: без тёщи не обойтись

12 января 2016, 18:09
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
18
7237
Мир на Донбассе: без тёщи не обойтись

Передав инициативу в руки США действующая власть и самопровозглашенные патриоты смогут, наконец, быть честными по поводу того, кто управляет решениями Украины


В человеческих отношениях первый шаг к примирению после ссоры делает тот, кто эти отношения больше ценит. Если шагов не делает никто - значит и говорить не о чем, значит, и раньше между людьми было взаимное подозрение, недоверие, нелюбовь. Просто все это пряталось поглубже, пока был какой-то общий интерес.

Вот и отношения Украины с Донбассом тоже на редкость неприятные. Один за другим эксперты, политики и просто блоггеры выходят из праздничного расслабленного состояния, чтобы констатировать: Минские соглашения не реализованы и в ближайшее время ничего не изменится. Нет нужды перечислять заново все пункты, которые не выполняются. Достаточно сказать две вещи. 

Первая: украинская сторона по-прежнему не желает видеть в представителях самопровозглашенных республиках сторону переговоров, назначив Россию ответственной за все. Никакого "Донбасса" нет – есть только РФ и Путин. 

Вторая: стороны готовы обсуждать совместную жизнь, если большинство населения территории оппонента уедет или умрет.

В этой душной атмосфере глухой взаимной ненависти, приезд нового представителя России Бориса Грызлов в Киев в Трехсторонней контактной группе похож на первый шаг к примирению. В лентах новостей ажиотаж, подразумевающий сенсацию. Как же, мы каждый день слышим, что у нас с Россией война, а тут в Борисполе садится специальный борт "из авиапарка Путина". Только демонстрация неравнодушного отношения к проблеме и желания ее решить отчего-то рассматривается украинцами как проявление слабости. 

Судя по доминирующей политической линии в парламенте и СМИ, разговор получился скользкий и холодный. Грызлову в Киеве продемонстрировали весь пафос высокомерия и плохо скрываемого презрения: "встань на колени, и я подумаю, прощать ли тебя". Имеется в виду, конечно, Донбасс.

Через два дня контактная группа продолжит переговоры, пытаясь найти выход там, где его нет. ЛДНР продолжит дрейфовать в сторону России ввиду необходимости как-то жить дальше. Блоггеры и телевизионные попугайчики продолжат пророчить распад российской государственности, грозить Путину небесными карами и предлагать сдаться добровольно. Парламент, вернувшись с каникул, снова провалит закон об амнистии и особый статус Донбасса. С теми же лозунгами "не забудем-не простим", что и в прошлом году. 
Снова грабеж на блокпостах, саботаж с оформлением пропусков, проблемы с выплатой пенсий донецким и луганским старикам. Миллионы беженцев, ютящихся по чужим углам. Снова призывы отказаться от "раковой опухоли" и укреплять новую границу. То есть, продолжать уничтожать собственную страну.

Не видя перед собой никакого Донбасса и не считая тамошних людей способными выбирать "правильную" власть, украинская власть пытается говорить языком ультиматумов. Хотя не имеет для этого ни силы, ни правды. Переводя это на выбранный нами символический уровень человеческих отношений, "передайте вашему сыну, что он мерзавец". Плохо воспитавшие его родители должны привести негодяя в полупоклоне и все вместе покаяться перед святой женщиной, которой он всю жизнь переломал.

Но как вы сами понимаете, виноваты всегда обе стороны. У святой женщины тоже есть мама, для кого-то являющаяся тещей, склонной диктовать правила и повелевать в доме. Поэтому разруливая конфликт на бытовом уровне, в разговоре о будущем без этой властной дамы не обойтись. Не могу не согласиться с лучшими аналитиками интернета: "наш главный стратегический партнер США" просто обязаны стать стороной переговоров. 

Слова любого американского чиновника у нас ставят выше любых международных договоров и даже выше здравого смысла. Даже помощник госсекретаря, как случайно выяснилось в одном разговоре с представителем власти, вправе толковать последовательность выполнения Минских соглашений: "госпожа Нуланд сказала". 

Противно и стыдно.

Вспомните: слово "федерализация" у нас было официальным табу, недопустимым кощунством, при этом уголовно наказуемым. До тех пор, пока Джо Байден с парламентской трибуны не посоветовал нам стать федерацией, подобно США. И вот уже Леонид Кравчук, еще недавно требовавший не отдавать врагу ни пяди украинской земли, говорит, что особого статуса Донбасса "бояться не надо". Журналисты 5 канала ошарашено хлопают глазами.
По большому счету, представители США в переговорном формате вообще могли бы заменить Украину. Тогда все сомнения и тревоги стали бы ненужными. Правительству и большинству в парламенте осталось бы только получать инструкции и выполнять их под контролем специально назначенных людей. Чтобы ничего не испортили. Но поскольку Украина, как известно – независимое, суверенное государство с самостоятельной внешней политикой, то на первом этапе очередных переговоров в Минске Госдепартамент мог бы назначить полномочных представителей с украинскими паспортами.

Тогда ни у кого не возникнет сомнений в их статусе, как это случилось с Медведчуком и Кучмой, а процесс мирного урегулирования сдвинется с мертвой точки. А самое главное, действующая украинская власть и самопровозглашенные патриоты Украины, впервые смогут быть честными перед собой и другими относительно того, кто на самом деле руководил страной все это время.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина-США,Виктория Нуланд,Перемирие на Донбассе,Минский протокол,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.