Что принес нам год минувший?

12 января 2016, 16:01
Журналист
0
144
Что принес нам год минувший?

Самые позитивные результаты 2015 года, которые помогают не потерять веру в будущее Украины.

В текущей ситуации, когда на Донбассе перманентно существует вооруженный конфликт, экономика отчаянно сопротивляется внешним и внутренним вызовам и угрозам, анонсированная властью борьба с коррупцией не приносит долгожданных осязаемых результатов, национальная валюта замерла на распутье между стабильностью и обвалом, рост цен на коммунальные услуги и продукты питания превысил самые негативные предсказания, в Украине происходят и такие события, которые все-таки вселяют веру в завтрашний день.

 

Европейская комиссия приняла решение о безвизовом режиме для Украины.

Европейская Комиссия обнародовала полный текст отчета относительно предоставления безвизового режима для граждан Украины. Документ обнародован на официальном сайте Еврокомиссии в декабре 2015 года.

Таким образом, ЕК считает, что Украина выполнила все критерии, установленные по четырем блокам второй фазы Плана действий по визовой либерализации с ЕС. Вероятно, что в текущем году визы для украинцев отменят.

 Непостоянное членство в Совбезе ООН.

В ходе заседания Генеральной ассамблеи ООН в октябре прошлого года были избраны пять непостоянных членов Совета Безопасности на период 2016 - 2017 годов, в том числе Украина.

Для того, чтобы быть избранным непостоянным членом Совбеза ООН, Украине необходимо было набрать 118 голосов. По результатам голосования объявлено, что за Украину было отдано 177 голосов, что вызвало в сессионном зале аплодисменты.

Теперь Украина сможет созывать заседания Совбеза и формировать повестку дня. Решение вступило в силу с 1 января 2016 года.

 Отказ от российской энергозависимости.

Украина существенно снизила зависимость от поставок углеводородов из России и значительно увеличила импорт газа из ЕС.

По итогам прошлого года, из России импортировано газа менее 40% от общего количества. Соответственно, более 60% газа закуплено Украиной в ЕС.

А с января 2016 года страна и вовсе отказалась от российской "газовой иглы".

Украинское правительство, отказавшись от закупки российского газа из-за высокой стоимости, наглядно продемонстрировало, что наше государство в состоянии оставаться энергетически независимым и не закупать сырье у Газпрома.

 Спортивные достижения и победы.

По итогам 2015 года Украина может гордиться своими спортсменами.

Сборная Украины по футболу вышла на Евро-2016. В ноябре ушедшего года сборная Украины сыграла вничью со сборной Словении, получив путевку на Евро-2016. Следующим летом во Франции Украина будет играть в группе с Германией, Польшей, и Северной Ирландией.

На чемпионате мира по борьбе, который прошел в сентябре в Лас-Вегасе, украинские борцы греко-римского стиля получили четыре награды и заняли третье место в командном зачете самых сильных сборных мира. Золото, серебро и две бронзы дали борцам три пропуска на Летние олимпийские игры-2016, которые пройдут в Рио-де-Жанейро.

Мария Музычук стала чемпионкой мира по шахматам, а Наталья Букса выиграла юниорский чемпионат мира. Обе наши девушки обыграли в финале россиянок. В декабре Международная федерация шахмат включила Марию Музычук в тройку лучших шахматисток мира.

Украинские автогонщики стали вице-чемпионами мира в мировой серии ралли WRC 2.

 Новая структура и качественное изменение правоохранительных органов.

Радует то, что начало реформе положено. Парламент согласовал создание Антикоррупционного бюро, Национального бюро расследований, дал добро на создание Национальной полиции, сократил полномочия Генпрокуратуры.

Украина переживает настоящий полицейский "реформаторский бум".

Чтобы присоединиться к патрульной службе, нужно пройти серьезный конкурсный отбор. При этом, количество желающих вступить в ряды полиции не уменьшается. По словам главы МВД, обновление полиции в среднем составляет около 80%: только каждый 5-й полицейский ранее работал в милиции или внутренних войсках.

Открытость и интерактивность работы новой полиции значительно улучшила уровень доверия к правоохранителям. Еще во время Революции Достоинства, милиции доверяло не более 5% граждан, а уже сейчас – после полицейской реформы, уровень доверия вырос до 80%.

Впрочем, удачный старт полицейской реформы может сойти на нет в случае отсутствия работы над ошибками и внедрения дальнейших изменений в работе полиции. Патрульная служба – лишь часть общей реформы правоохранительной системы.

 Свободный доступ к имущественным и земельным реестрам.

С октября 2015 года открыт доступ к информации об имущественных правах. Теперь можно проверить, какая недвижимость принадлежит высокопоставленным чиновникам и народным избранникам. С декабря на сайте МВД в тестовом режиме заработал и реестр транспортных средств.

 Новый закон о государственных закупках.

В сентябре президент подписал новый закон о госзакупках, который приближает наше законодательство к европейским стандартам, упрощает и делает прозрачным проведение тендеров. Украина присоединится к "Соглашению о государственных закупках" и наши предприниматели смогут принимать участие в тендерах стран-участниц ВТО.

 Открытие веб-портала о публичных финансах.

Теперь использование бюджетных средств можно отследить онлайн на портале Публичных финансов Украины.

Кабинет министров Украины запустил веб-портал, который открывает доступ к подробной информации об использовании государством публичных средств.

 С 1 января 2016 к системе присоединились также расходы всех государственных и коммунальных предприятий, таким образом, использование бюджета стало максимально прозрачным.

 Административная реформа и децентрализация власти.

В прошлом году заработали изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы в части децентрализации налогов. В Кабмине говорят, что доходы местных бюджетов, благодаря переданным налоговым сборам, выросли на 40%.

 Среди общей массы положительных изменений есть и те, которые может испытать на себе каждый украинец.

 Заработал сайт электронных петиций к президенту Украины.

В августе 2015 года Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ, которым утвердил порядок рассмотрения электронной петиции, адресованной президенту Украины, и дал старт работе соответствующего сайта. В настоящее время идет сбор подписей под 5 тысячами обращений, ответ дан президентом на 32 предложения.

Среди прочих, есть официальные ответы на петиции об увеличении ответственности государственных чиновников-взяточников, сокращении численности депутатского корпуса, вступлении Украины в блок НАТО, отмене депутатской неприкосновенности.

 Выдача биометрических паспортов для выезда за границу.

Биометрические паспорта выдаются украинцам с 1 января 2015 года. Паспорт износоустойчив, малогабаритен и обладает высокой степенью защиты, однако, все преимущества документа нового образца можно будет ощутить только после либерализации визового режима со странами ЕС.

 Справок стало гораздо меньше.

Что положительного. С 1 октября 2015 года чиновники лишены права гонять (посылать) граждан за выписками и справками из государственного реестра о праве на недвижимое имущество и реестра юридических лиц и физлиц-предпринимателей. К сожалению,  это касается не всех злополучных справок.

 Стали доступны электронные госулуги на iGov.

Среди них – регистрация в МРЭВ автомобиля с пробегом, выдача/замена/обмен паспортов, регистрация места проживания, выдача документов и их дубликатов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния и даже прием заявлений о взяточничестве чиновников.

Сейчас на сайте заявлено уже более 400 услуг, однако, еще не все услуги доступны в большинстве регионов Украины. Наибольшее количество услуг пока доступны только в Киевской и Днепропетровской областях.

 Открытие первого центра предоставления админуслуг гражданам.

Единый центр предоставления административных услуг открылся в Одессе 16 октября прошлого года. Он стал первым в Украине учреждением, в котором в сжатые сроки можно оформить любые документы – от паспорта до регистрации недвижимости.

Например, паспорт можно оформить за один день, стать предпринимателем за три часа. При его создании за основу был взят успешный грузинский опыт. Центр обслуживания граждан – первый и удачный пример административной реформы в Украине, который реализуется в Одессе.

Открытие центра даст одесситам возможность оформить документы в кратчайшие сроки, а сама процедура будет прозрачной и открытой. Предоставляют услуги одесситам более 50-ти администраторов, которые были отобраны через открытый конкурс. Плохо то, что этот центр пока что единственный в Украине.

 Главным же достижением прошлого года и высшей ценностью является целостность Украинского государства и мирное сосуществование разных национальностей и народностей на территории страны.

Хочется верить и надеяться, что новый год принесет нашей стране намного больше хорошего, чем уходящий. В конце концов, воцарится мир, а украинцы будут жить в достатке и спокойствии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: позитив,Будущее Украины,независимость достижения политика правительство вл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.