Когда вернется Крым и Донбасс?

12 января 2016, 15:37
Журналист
3
430
Когда вернется Крым и Донбасс?

Возвращение полуострова военным путем совершенно невозможно.

Руководство России совершило ряд грубых ошибок в Украине, в частности, в отношении Крыма и Донбасса. В то же время, возвращение аннексированного полуострова и временно оккупированных территорий восточных областей Украины – вопрос времени, хотя и будет сопровождаться серьезными трудностями.

Серия непростительных ошибок привела к тому, что Россия увязла на Донбассе, а Крым стал анклавом, который очень дорого содержать, особенно с учетом отсутствия сухопутного сообщения с полуостровом. Народ в Крыму уже начал проявлять недовольство положением дел. Кроме того, Запад действует очень монолитно и консолидировано, введены эффективные санкции против экономики РФ, которые постоянно усиливаются.

При этом практически никто не поддержал Россию. Даже ближайшие и зависимые от нее страны, такие как Белоруссия, Казахстан и Армения заняли сдержанную, нейтральную позицию. Все это вместе взятое поставило путинскую администрацию перед фактом, что цели не достигнуты, военное противостояние продолжается, а экономика РФ разрушается на глазах.

Люди, которые изначально с восторгом приняли аннексию Крыма и идею восстановления империи, когда убедились, что ничего из этого не вышло, меняют свое отношение к Путину. Есть такая поговорка: "От любви до ненависти один шаг". Когда у людей возникает импульсивная, спонтанная любовь, то обычно за ней, если эта любовь разочаровывает, следует такая же иррациональная ненависть.

Ключи от Крыма сейчас находятся в руках у России, потому что полуостров де-факто занят оккупантами, там находится большой воинский контингент. Поэтому возвращение полуострова военным путем совершенно невозможно. На это, собственно, и рассчитывает Запад – экономическими и политическими средствами принудить РФ вернуть Крым.

Это совершенно реально. Крым не стоит тех потерь, которые из-за него ежедневно несет Россия. Так что возвращение полуострова – это только вопрос времени. Но само по себе возвращение – не такой уж и простой процесс.

В этом плане не последнюю помощь окажут украинцам присущие им черты характера – свободолюбие, трудолюбие, личная инициативность в сочетании с социальной активностью, толерантность по отношению к другим национальностям, религиозная терпимость, обостренное чувство справедливости.

При этом, следует опасаться такого негативного явления как политический радикализм, получившее распространение и поддержку определенных слоев украинского общества в последние два года на волне пассионарности, обусловленной агрессивными действиями северного соседа. Последствия радикализма непредсказуемы и часто от них страдает само общество, породившее его, чему уже есть, к сожалению, общеизвестные примеры необоснованного насилия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Радикализм,ментальность,аннексия Крыма,Прекращение огня на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.