Зеркальные санкции: А не поздно ли спохватились?

12 января 2016, 08:49
Экономист
2
1284

С 10 января Кабмин ввел запрет на ввоз на свою территорию ряда товаров из РФ. Возникает вопрос, почему правительство так долго думало, если уж решилось на кардинальные действия.

Зачем тянуло время, ведь затягивание с ответными санкциями только лишь усугубило плачевную ситуацию в экономике.

Всем отлично известно, что Украина многие десятилетия была зависима от России в плане товарооборота. После того, как два года назад началось резкое сокращение поставок из РФ началось время экономических потерь. Привязанность украинской промышленности к российской была очень велика и разрыв торговых отношений вполне естественно сказался на экономике Украины. Попытки правительства перекрыть дыры путем наращивания товарооборота с Европой пока не дали результатов. Ведь объемы экспорта в обе стороны просто несопоставимы. Если в ЕС он составляли менее 30%, то в РФ более 40%. Кабмин не смог за два года решить проблему привязанности многих украинских предприятий к российскому рынку и не позаботился об их переориентации. И это на данный момент одна из основных проблем. Вторая проблема в том, что Кабмин слишком долго раскачивался над введением зеркальных санкций. Прошлый год был слишком шоковым для отечественного бизнеса, и введение эмбарго очень сложно воспринято предприятиями. У них не было возможностей адекватно подготовиться к санкциям, и в 2016 году экономика будет пожинать печальные плоды. По мнению экспертов прежде чем давать ответ или вводить ЗСТ с Европой следовало создать прочную базу и создать новое поле для торговли не только с ЕС. Ведь рынки Азии или Африки только начали осваивать, и они не смогут в ближайшее время в полной мере заместить потери от эмбарго. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.