«Успехи» Минэкономики продолжатся и в этом году?

12 января 2016, 08:47
0
174

В Минэкономики констатировали свои «успехи» в проведении деиндустриализации страны и поднятии экономики.

И как всегда, уже по сложившейся традиции в МЭРТ обвинили в падении производства военный конфликт на Востоке и прибавили в этот раз еще одну – проблемы в энергетическом секторе.

Промышленность Украины по - прежнему находиться в состоянии сокращения и наращивания убытков. Более того, наблюдается угрожающая тенденция - спад промпроизводства начал ускоряться. Процесс начался еще в 2014 году и с тех пор практически не замедлялся. По оценкам аналитиков темпы промышленного спада стали самыми высокими со времен финансового кризиса 2008-2009 годов. Но это не мешало министру экономики Абромавичусу уверенно заявлять, что скором времени можно ожидать роста и что все худшее уже позади. Вот и в нынешнем году глава МЭРТ пророчествует только уверенный рост и процветание. А ведь цифры статистики говорят никак не в пользу слов министра экономики. Ситуация в промышленной сфере очень неблагоприятная. В январе-апреле 2015 года индекс промышленного производства Украины упал на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Процесс падения в 2014 году был значительно меньшим, за подобный период 2014 го индекс промышленного производства упал всего на 4,6%. И списывать это только на войну не стоит, говорят эксперты. Ведь падение промышленности наблюдается не только на Донбассе. В Днепропетровской области индекс промышленного производства упал на 11%, по Харьковской области - на 18%, по Одесской области - на 10%. Промышленность Украины остается сильно привязанной к экспорту, особенно металлургия, химическая и машиностроительная отрасли. И именно они сегодня находятся на грани выживания. За четыре месяца 2015 года производство металла снизилось на 26%. На 26% упало производство продукции машиностроения, в химической промышленности падение составило 23%. Так что, деиндустриализация в стране идет полным ходом. Рынки ЕС еще не доступны, а сотрудничество с РФ прекращено, заместить все объемы азиатские и арабские покупатели пока не способны. Можно констатировать тот факт, что пока в стране нет отраслей, которые бы имели реальный рост. Наблюдается только стабильное падение. Минэкономики не позаботилось, чтобы отечественная промышленность могла работать успешно или хотя бы остановила падение объемов производства. Отсутствуют схему кредитования бизнеса, нет налаженных рынков сбыта, а реформы свелись только к словам и обещаниям успехов.

Но как предполагают эксперты положительных показателей в экономике господин министр сможет добиться только лишь на эффекте низкой базы. Поскольку 2015 год имел крайне низкие экономические показатели (даже критические), то даже незначительный рост в 2016 году будет обыгрываться как положительный и оптимистический. Все это позволит главе Минэкономики говорить о стабилизации макроэкономических показателей в 2016 году. В новом году Абромавичус обрисовал свое поле деятельности уже как работу в направлении восстановления экономики страны. Но все прогнозы о росте ВВП и прочих показателях неоправданно завышены. Эксперты считают, что у правительства нет оснований для оптимизма. По словам руководителя аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital Александра Паращия худший из прогнозов предполагает падение экономики в следующем году до 3,4%, а заявленный уровень инфляции в 12,1% просто нереальный. Не разделяет оптимизма Кабмина и Минэкономики управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. «К сожалению, я не ожидаю в 2016 году какого-либо значительного роста в экономике Украины: она упустила шанс на реформы в 2015 году, соответственно, в лучшем случае экономический подъем начнется осенью 2016 года», — говорит эксперт. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.