Реальные истории из жизни бюджетников

12 января 2016, 08:44
2
260

Выживают как могут

Сегодня в Украине каждый старается выжить как может. И в этом стремлении нельзя упрекнуть никого, тем более, что само правительство не слишком желает помогать своим гражданам. И если предпринимателям еще можно уйти в спасительную «тень» и пережить смутные времена, то для работников бюджетной сферы последние два года стали напоминанием 90-х годов. Но благодаря тому, что опыт выживания при минимальной зарплате у большинства бюджетников есть и немалый, они сегодня еще держатся на плаву. В каждой сфере есть своя ниша, которая приносит стабильный доход, так сказать весомую прибавку к зарплате, на которую уже можно вполне реально жить.

Педагог с двадцатилетнем стажем Инна Васильевна воспитывает двух детей одна, с мужем в разводе, алиментов кот наплакал. «На зарплату в 2,5 чистыми не прожить, - рассказывает учительница, - девочкам нужна красивая одежда, старшая - студентка, ей также постоянно нужны деньги. Вот и приходиться заниматься с учениками все выходные напролет, чтобы заработать». Инна Васильевна в субботу и воскресенье принимает по 7-8 учеников в день, что позволяет ей получать до 800 грн за выходные. В месяц получается более трех тысяч, согласитесь неплохая добавка к зарплате учителя. Женщина рассказывает, что те, у кого количество часов маленькое, также стараются восполнить недостачу именно на репетиторстве. С введением ВНО количество желающих увеличилось, услуги педагогов как репетиторов стали еще более востребованными. Так и выживают сегодня около 80% украинских педагогов.

Медсестра Людмила по ее словам давно бы протянула ножки, если бы жила на свою жалкую зарплату в урологии. Спасает семейный бюджет налаженная система клиентов – больных, которым она делает уколы, ставит капельницы. Людмила пользуется спросом благодаря «легкой руке», ее уколы не такие болезненные. Медсестра обслуживает у себя на улице всех стариков, успевая за неделю оббежать еще по вызовам с десяток людей. Этого как раз Людмиле хватает для обеспечения своих женских потребностей в нарядах и обновках для дочери и мужа. «Заработанного супругом хватает сегодня разве только на еду, моя зарплата уходит на коммуналку, - рассказывает женщина, - а так подработка позволяет нам жить почти нормально». При этом она с горечью отмечает, что ее родственница в Германии, также работая медсестрой может вполне жить безбедно, не мотаясь по подработкам.

Любовь Петровна отдала родному Дому культуры почти 30 лет, и все что она заработала – кучу грамот и кубков на конкурсах. Маленькой зарплаты не хватает на еду и коммуналку. «Дети выросли, осталась одна, но все же хочется жить как человек и внуков подарками радовать. Вот и подрабатываю тамадой на свадьбах и праздниках» - говорит она. Любовь Петровна как она говорит «тамадит» уже пять лет, сумела наработать свою базу клиентов. В ее репертуаре народные и эстрадные песни, всевозможные сценарии веселых торжеств. Особенно жаркая пора – летом и осенью, в этот период Любовь Петровна зарабатывает свою годовую зарплату. Это позволяет ей спокойно обеспечивать себя и помогать внукам. И так, говорит женщина, поступают многие. Каждый находит свою нишу, кто выступает с развлекательными программами, кто работает тамадой, кто подрабатывает певцом в кафе.

Эти истории можно назвать общими в силу того, что сегодня таким образом в стране пытаются выживать работники сферы образования, медицины и культуры. Каждый в желании обеспечить себе нормальную жизнь не ждет благ от властей, а зарабатывает сам, пусть даже в обход налоговых правил и законов. Другое дело, что это совсем не нужно было бы делать, если бы государство дало достойную оплату труда своим бюджетникам. Но что поделать, если правительству на нас наплевать, - говорит одна из героинь материала, - мы вынуждены выгрызать для себя эту жизнь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.