Неудовлетворённость жизнью зашкаливает

12 января 2016, 08:41
Экономист
0
206

То, что минувший год стал для украинцев чуть ли не самим худшим за последние два десятка лет даже не нужно доказывать и обосновывать.

Тем не менее согласно опросу американской компании Gallup International страна опустилась по уровню жизни до так сказать первобытных времен становления независимого государства. По оценкам аналитиков уровень падения еще не достиг своего дна, падение будет продолжаться. И если жители Украины сегодня оценивают свою жизнь на четверочку, по 10-бальной шкале, то вполне возможно, уже к средине этого года жизнь будет на слабую троечку. И нужно сказать, что эта оценка больше касается оценки работы правительства, которое в отличие от народа во всеуслышание постоянно заявляет о своих успехах и прорывах. Тем не менее, реальность такова, что количество довольных жизнью за последние два года уменьшилось довольно сильно. Так, согласно опросу Gallup за год число "довольных" упал с 27% дo 17%. Возросло и количество не довольных экономикой с 62% дo 79%.
Незатихающие, а наоборот, нарастающие проблемы в политике и экономике приводят к тому, что все больше жителей страны начинают негативно относиться к своей жизни. Но если 2015 год назвали одним из самых худших, то вполне вероятно, что наступивший 2016 сможет побить рекорд своего предшественника. И с этим нельзя не согласиться, ведь очень трудно чувствовать себя хорошо на фоне постоянно растущих тарифов и цен, да еще с малоприятным бонусом в придачу в виде скачков доллара. По мнению экспертов свою лепту в ухудшение восприятия жизни украинцам в нынешнем году добавит не только это. Негатива добавит децентрализация, которая обнажит все проблемы местных бюджетов, и они ощутят жесткий дефицит средств. Виной тому принятый парламентом бюджет, который более удовлетворяет потребности МВФ, чем простых украинцев. Нарастание социальной неудовлетворенности будет все более ощущаться из-за несоответствия уровня пенсий и зарплат и реальной ситуации в экономике страны. Одно дело знать, что Украина на 73 месте по уровню жизни в мире, а другое, каждый день - это чувствовать на себе. Также одно дело говорить о настоящем повышении соцстандартов, а вместе с ними прожиточного минимума и пенсий, другое – делать повышение на 12% при инфляции в 43%. Когда власть лжет, экономика в крутом пике, народу очень трудно чувствовать себя хорошо. И даже прошлогодняя «четверка» - как оценка уровня жизни в Украине, в 2016 году будет слишком высокой для реальной жизни простых людей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.