Война в Донбассе: в жертвах – вся Украина

12 января 2016, 07:29
0
1275
Война в Донбассе: в жертвах – вся Украина

Украинская власть продолжает удивлять окружающий мир парадоксами

Постоянно заявляя о готовности продолжать минский диалог о мире в Донбассе, администрация Порошенко одновременно готовится к продолжению войны. И пока высшие правительственные чиновники пререкаются в прессе и соцсетях с оппонентами о необходимых условиях для мира в Донбассе, их коллеги стягивают реальное, а не словесное оружие, к границам ДНР и ЛНР и продолжают обстреливать окраины непризнанных республик.

Лишь за минувшие сутки, по словам замкомкора Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, украинская сторона 14 раз нарушила режим тишины, ведя огонь по позициям ополчения из захваченных ранее ВСУ 8 населенных пунктов в буферной зоне.

«В частности, обстрелу подверглось село Саханка, по которому украинские силовики выпустили 21 мину калибра 82 мм. Огонь велся со стороны захваченного противником населенного пункта Водяное, расположенного в буферной зоне недалеко от Мариуполя. Также под огнем ВСУ оказались поселок Жабичево и село Спартак вблизи Донецкого аэропорта, а также поселок Старомихайловка и район шахты имени Абакумова на западной окраине столицы», - заявил Басурин.

Отнюдь не мирные намерения Украины в Донбассе подтверждает и заявление президента Порошенко о готовящейся мобилизации. О чем глава страны и заявил в понедельник во время брифинга в Тернополе. Правда, ответственность за новый всеобщий призыв украинцев на войну президент Украины лукаво переложил с себя на плечи военных.

«Сейчас, несмотря на сокращение обстрелов, мы вынуждены держать хорошее вооружение и значительный контингент украинских войск вдоль линии соприкосновения. Освобождение украинской территории – это не только работа дипломатов, не только политико-дипломатические усилия украинской власти, но и крепкие Вооруженные силы... Если для этого нужно будет и с этой инициативой выйдет руководство Вооруженных сил, я ее поддержу», – сказал Порошенко.

Действующий режим не теряет желания продолжать войну в Донбассе, но чужими руками и по чужой инициативе. Ведь,  при этом официальный Киев не устает заверять своих иностранных партнеров о стремлении к миру. Кроме того, всего лишь три месяца назад глава государства клятвенно уверял своих сограждан в том, что нет ни одной причины для объявления в Украине седьмой волны мобилизации. Но уже в ноябре власть допустила такую возможность – при крайней необходимости. А в январе президент уже открыто заявил о готовности поддержать военных в инициативе нового набора «пушечного мяса» для донбасской войны.

Вот только украинский народ все меньше желает становиться этим самым «мясом» массово уклоняясь от вручения повесток или дезертируя из армии. Ведь даже несмотря на относительное затишье, установившееся в регионе с сентября прошлого года, там продолжают гибнуть люди. Война не щадит ни военных, ни гражданских, унося ежедневно все новые жертвы. Лишь по приблизительным подсчетам ООН, за время так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе, ее жертвами стали более 9 тысяч человек. Однако, как добавляют представители организации, истинный масштаб потерь как минимум вдесятеро больше. И самые масштабные из них несет украинская армия, где, по мнению независимых наблюдателей, уже погибло более 35 тысяч человек.

А 9 января на киевском Майдане прощались с очередным героем АТО, погибшим на днях в Донбассе.  Как сообщили в Национальной полиции Украины, их коллега Александр Ильницкий ценой собственной жизни спас пассажиров автомобиля, которые попали под обстрел вблизи поселка Зайцево. Гроб с телом погибшего принесли на главную площадь страны, где официальные власти устроили помпезную церемонию прощания. Вот только все громкие слова и клятвы, принесенные над гробом героя теми, кто отправил его в зону вооруженного конфликта, вряд ли смогут вернуть родителям сына, а друзьям и близким – родного человека. И особенно лицемерно звучали слова скорби по погибшему из уст представителей власти, отправивших молодого украинца – вместе с тысячами своих сограждан, на верную гибель.

Развязав братоубийственную войну  в Донбассе, режим Порошенко, по сути, объявил войну всей Украине.  Но одними из наибольших заложников этой преступной политики стали украинские военные, которые превратились из защитников народа в его убийц. Ведь армия, брошенная против своего народа, не имеет права служить Отечеству, уверен депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины, Владимир Олейник.

«Ужасно осознавать, что украинские солдаты стали заложниками незаконной власти и ее подельников, откровенных бандитов, позорящих форму защитника Украины.

Конечно, так быть не должно. И так больше никогда не будет. Нам придется отделить зерна от плевел, офицеров от разбойников. Нам предстоит полностью по новой создать народную армию и вернуть ей человеческое лицо. Но сначала должна быть победа. Победа народа над властью. И настоящие офицеры, я знаю, поддержат свой народ», - отметил Владимир Олейник на своей странице в Фейсбуке.

Война в Донбассе не закончится до тех пор, пока украинская армия будет выполнять приказы нынешней власти. Ведь для сидящих в теплых правительственных кабинетах высших слуг народа «хозяин» давно превратился в покорного раба, послушно отдающего свою жизнь за чужие политические амбиции. И лишь с осознанием своей истинной роли в стране украинский народ сможет добиться перемены власти и собственной участи. И превратится из покорной жертвы в хозяина своей судьбы и своей страны. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Порошенко,Олейник,мобилизация,ДНР,ЛНР,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.