Жёсткий Минск: матрица переформатированию не подлежит

12 января 2016, 07:11
Экономист
7
2738
Жёсткий Минск: матрица переформатированию не подлежит

Новый год принёс Украине старые проблемы

Несмотря на активные увещевания остальных участников «нормандской четвёрки», позиция официального Киева с наступлением 2016-го так не изменилась. Режим Порошенко продолжает лишь имитировать движение в мирном процессе, не предпринимая никаких реальных шагов по выполнению взятых на себя обязательств. Более того, на днях представители правящей власти даже отважились открыто заявить об отказе их выполнять. Именно так можно расценить недавнее заявление представителя Украины в политической подгруппе Романа Бессмертного о том, что с 1 января урегулирование военного конфликта в Донбассе станет прерогативой «Минска-3».

"Минск-3" уже запущен. Вы скажете, что он не оформлен документом. Да, никакого документа нет. Но философия процессов внутренних говорит о том, что "Минск-2" даже на 50% не соответствует той проблематике, с которой столкнулась Украина и мир на территории украинского Донбасса", - заявил Бессмертный в эфире телеканала "112 Украина".

Таким образом, Киев открыто отказался выполнять свою часть мирного протокола, завизированного год назад в столице Белоруссии всеми странами-участницами переговоров, в том числе и украинской стороной – в лице ее официального  представителя –  бывшего президента страны Леонида Кучмы.  Слова же еще одного из официальных переговорщиков – Романа Бессмертного лишь подтверждают, что правящая власть перешла от скрытого игнорирования к прямому отрицанию своих обязанностей, запротоколированных в «Минске-2», дав понять, что не собирается выполнять как минимум половину его пунктов. Хотя именно эти 50% Минских соглашений, которые,  по словам Бессмертного, не соответствуют интересам Украины, составляют политическую часть - наиболее значимую для мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Речь идет, прежде всего, об изменениях в Конституцию, принятие которых правящая верхушка успешно игнорировала в течение всего прошедшего года.

«Они предполагают…рассмотреть уже существующий законопроект, потому что новый принять уже не успевают, но предполагают принять его с 12 по 14 января. И если они не успеют это сделать, то есть еще возможность продлить его рассмотрение на внеочередной сессии 2 февраля. В случае, если они не рассмотрят законопроект и тогда, то, в соответствии со 158-й статьей Конституции, к этому вопросу можно вернуться только через год», - заметил Владимир Олейник.

Если парламентский саботаж удастся, выполнение Минских соглашений будет отложено еще на год. Ведь без закрепленного законодательно особого статуса Донбасса невозможна практическая реализация и остальных пунктов соглашения о мире. Которые предполагают амнистию для всех участников вооруженных действий в регионе, проведение местных выборов – с дальнейшим перераспределением полномочий местной и центральной власти. Но самое главное, срыв мирного процесса автоматически пролонгирует войну. А это значит, что братоубийственная бойня будет длиться в Донбассе еще как минимум год. Однако, остальные страны устали от внутреннего украинского конфликта, который грозит перерасти в общемировой, поэтому альтернативы у Минских соглашений нет. Что и подтверждает декабрьское соглашение «нормандской четверки» о пролонгации Минска-2 на 2016 год. Вот только не сумевшая отбиться от принуждения к миру Украина ищет лазейки, с помощью которых можно опять саботировать свои обязательства. А потому одним  из способов для нее не выполнять мирный протокол, может стать новая договоренность, которую в Киеве видят, как переформатированный Минск-3. А он, по словам Романа Бессмертного, будет отличаться от первого концептуально.

" …это повлечет за собой несколько новых форматов. И часть из них будет касаться внутриукраинского процесса, часть - общеевропейского, а часть - общемирового процессов. И это повлечет за собой реформирование компонентов по безопасности ООН, ЕС. И я не исключаю, что это поставит вопрос о судьбе ЕС и отдельно, выделение нового фактора силы - Центральной Европы", - отметил Бессмертный.

Однако предложение украинской стороны о переформатировании соглашений уже вызвало резкую реакцию других участников переговоров в Минске. В частности в российском МИДе поиск Киевом новых форматов назвали  некомпетентным и даже безграмотным. По словам официального представителя российского дипломатического ведомства Марии Захаровой, принятый год назад  в ходе саммита "нормандской четверки" пакет документов предполагает их неукоснительное соблюдение для всех вовлеченных в процесс сторон.

"Изобретение новых форматов, о чем говорил представитель Украины - процесс, безусловно, занимательный, но не имеющий смысла без выполнения уже принятых на себя обязательств. Подобное вольное обращение и персональная трактовка содержания договоренностей, подписанных президентами четырех стран, а именно так можно охарактеризовать заявление представителя Киева, лишь затрудняют процесс урегулирования", - добавила Захарова.

В том, что мирное урегулирование донбасского конфликта невозможно без выполнения уже прописанных договоренностей, уверены отечественные эксперты. По мнению украинского политолога Петра Олещука, вряд ли «Минску-3» окажутся по силам проблемы, которые оказались неразрешимыми для «Минска-2».

«Минск -2 не был реализован и превратился в фикцию. Но удастся ли все задуманное реализовать в Минске -3, это уже другой вопрос. Пути решения проблемы надо искать, надо проводить переговоры", - отметил эксперт.

Вот только нынешняя власть не заинтересована в решении проблем, а уж тем более – в удачном завершении Минских переговоров. Задача Киева – растащить достигнутые ранее договоренности по новым форматам, нивелировав все свои обязательства в Минском протоколе. Поэтому предложение о новом формате соглашений – не что иное, как откровенное признание власти о нежелании мира в Донбассе, считает депутат Верховной Рады Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

«Киевские власти и сами признают, что не собираются выполнять Минские соглашения. Порошенко как президент настолько слаб, что даже его окружение не спешит выполнять распоряжения начальника - что тут уж говорить об оголтелых фашистах из ПС», - отметил украинский политик на своей странице в Фейсбуке.

Вот только эта неконструктивная позиция Киева вряд ли найдет понимание не только у «нормандской четверки», но среди самих украинцев. Ведь искусственное затягивание властью гражданской войны в стране невозможно объяснить никаким переформатированием единственного и всеми признанного варианта мирной программы. А это значит, что Минская матрица останется неизменной. Даже если для этого понадобится сменить программистов на Банковой.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,война,Франция,Германия,Банковая,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.