Аромат украинской свободы

12 января 2016, 06:58
Публицист
1
452
Аромат украинской свободы

До сих пор не верится, что это не паранойя, что такова сегодняшняя реальность

Киев. Мой Киев. Наш Киев. Когда просто прогуливаешься по его улочкам, есть обманчивое ощущение, что почти ничего не изменилось, что город живет своей обычной жизнью.  Вокруг все те же мирные люди – неспешно гуляют мамаши с колясками, бабульки стайками сидят у подъездов, народ спешит с пакетами домой…  Все, как раньше… как два года назад…. Как в прошлой «домайданной» жизни…

Но стоит  прислушаться к разговору прохожих, случайно зацепиться за чуть более громкий голос, заглянуть в глаза мимо проходящим человеку - и сразу понимаешь: это другой мир, другие люди.  Они всерьез рассуждают о злодее Путине, который мешает им стать свободными, богатыми и счастливыми. Гордятся  «героями АТО»,  разбомбившими очередной мирный поселок. Рассказывают детям, как хорошая украинская армия скоро победит всех врагов, и что на самом деле русские – это оккупанты, испокон веков не дававшие свободно дышать украинскому народу. Что «донецкие» – это все сплошь воры и бандиты,  и что все беды у нас именно от них, от «донецких», от «ватников».  Что это они все украли, а теперь нам не за что жить. Что вот даже по новостям вчера показывали, как джип с ДОНЕЦКИМИ номерами со всей скорости въехал в мирную киевскую аптеку. Понятно же, что специально, потому что такое в нашем мирном городе Киеве могли совершить только «донецкие», потому что  «не наши», «не украинцы», «вата и сепары»...

Люди бездумно повторяют то, что читают в газетах, слышат из телевизора. Трудно их упрекать, они отвыкли думать сами и превратились в бездумное равнодушное стадо. Киевские «ТВ башни-излучатели», создающие параллельную реальность для украинцев,  работают на полную мощь, не останавливаясь ни на секунду, все сильнее разжигая ненависть и страх.

Среди знакомых не осталось почти никого, с кем можно было бы откровенно поговорить о происходящем, потому что надо говорить только то, что они хотят слышать. Что «на нас напали русские», «донецкие - тупые сволочи», «Путин – ла-ла-ла»...   Иначе ты становишься врагом. Возможно, тебе не скажут это сразу в лицо, но то, что ты теперь враг – ты почувствуешь  всей кожей… 

Чтобы хоть как-то продолжать общаться, приходится просто уходить от разговоров, отворачиваться, переводить тему. Если начать спорить, рассуждать, приводить аргументы, задавать вопросы – в ответ в лучшем случае последует «все так говорят, Америка и Европа за нас, не могут же все ошибаться…»  и так далее, продолжать бессмысленно. А чьи-то глаза в это время фиксируют: "не скаче".  Недаром с телеэкранов ежедневно звучит,  что все недовольные - агенты Кремля, сепаратисты и террористы. И надо их выявлять и сдавать "куда следует". И желающих «сдать сепаратиста», как не странно,  очень много.  

До сих пор не верится, что это не паранойя, что такова сегодняшняя реальность. Что наши люди, обычные мирные и хорошие, добрые и хлебосольные люди  - вот так запросто могут сдать соседа на растерзание СБУ или Правосекам.  Не верится, что так быстро можно было изменить сознание людей, перевернуть с ног на голову все представления о добре и зле, переформатировать память и историю… Не верится… но это правда.

Не хочется верить, что мой, что наш Киев теперь навсегда останется таким – пропитанным подозрительностью,  ненавистью и отчаяньем,  напоминающим деструктивную секту. Люди, земляки, украинцы, как достучаться до ваших сердец?! Как пробудить вас от этого морока?! Где найти лекарство вашим больным душам?! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,СБУ,сепаратисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.