Ещё раз о реформах

11 января 2016, 12:33
3
601

Как повысились тарифы в типичной киевской квартире.

Передо мной типичная киевская платежка. Обычная рядовая квартира. Оплачиваемая жилая площадь – 42,5 м2. Проживают два человека. Им за ноябрь насчитали и предъявили к оплате:

1.             Уплата за жилплощадь 43,5 м2 (приплюсовали балкон 1 м2), тариф 3,1 грн. за м2 – 134,5 грн.

2.             За холодную воду, потреблено 22,0 м3, тариф 10,24 грн. за 1 м3 (увеличен по сравнению с 2013 г. почти в 10 (!) раз – какое тут экономическое обоснование трудно сказать (может быть, трубы заменили на позолоченные?) – итого 225,28 грн.

3.             Горячая вода (использовано 6 м3 – это на 2-х человек в месяц, прикиньте сами, сколько в день?) тариф 37,91 (увеличен по сравнению с 2013 г. в несколько раз) – итого 227,46 грн.

4.             За отопление (месяц был теплый) насчитано: 685,95 грн.

Всего по этому виду услуг надо заплатить 1273,19 грн.

Но нет ещё платежки за электричество. Даже по льготному тарифу 45,6 коп. за кВт получится прилично; нет платежки за уборку придомовой территории и ещё некоторых платежей. Таким образом получится примерно 1500 грн. в месяц. Это примерно в 5 раз больше, чем в 2013 г.

Почему и какое здесь обоснование? Цена газа снизилась более чем в 2,5 раза и даже с учетом девальвации гривны для населения должна была остаться на том же уровне (кстати, девальвацию гривны спровоцировал тот же реформатор Яценюк). Может быть зарплата слесарей ЖЭКов, уборщиц и т.д. повысилась в 5 раз? Может быть стоимость комплектующих, труб и т.д. выросла в 5 раз? Да нет. Смотрим уровень цен. Проверьте сами, в интернете они есть. Нет такого роста. Так где же здесь экономическая обоснованность? Может быть «Нафтогаз» в результате резкого роста тарифов стал высокорентабельным, расплатился с долгами? И здесь все не так. Может быть жилищно-коммунальные службы стали получать баснословные деньги и кинулись делать капитальные ремонты, менять сети, коммуникации, модернизировать котельные? Тщетно я искал в отчетных данных хотя бы намек на это. А ведь собрали с населения, если верить Госкомстату, немалую сумму – 38 млрд. грн. Почти в 2 раза больше, чем собирали раньше. Куда они пошли? Правильно, на разворовывание. Таким образом, граждане Украины оплачивают не экономически обоснованные тарифы, а отрывают от своих зарплат и пенсий деньги на самое что ни на есть откровенное воровство, прикрываемое громкими словами о реформах.

Кстати, для сравнения в 2007 г. нам впервые удалось выделить на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства 4,0 млрд. грн. (сравните это с 38,0 млрд. грн. сборов и прибавьте примерно 2,0 млрд. грн. субсидий). Так нам удалось выполнить колоссальную работу по капремонту сетей, модернизацию котелен и т.д. К сожалению, в таких объемах в истории Украины это было единственный раз. В конце 2007 г., как известно, произошел переворот, и пришла команда Тимошенко, Яценюка и Ко. А им уже было не до ЖКХ.

Вот такие реформы в Украине. Хорошо бы, если бы после них что-то осталось.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.