«Щедрик» на фоне экономического кризиса

11 января 2016, 11:44
Экономист
0
106

Такое чувство, что в НБУ больше работы нет, заняться нечем, вот решили, раз есть лишние деньги, порадовать украинцев памятной монетой.

Первое упоминание о памятных и юбилейных монетах, которые чеканило государство к разным датам, появились еще в Древней Греции и Римской империи. До нас дошла, например, римская монета с изображением носа корабля, выпущенная в честь победы Октавиана в морском сражении при Акции над Марком Антонием и Клеопатрой в 31 году до н.э.

С тех пор традиция выпускать монеты, посвященные тем или иным событиям, плотно вошла в практику многих государств мира. Украина не является исключением. Первой украинской юбилейной монетой стала «50 лет победы», выпущенная, соответственно, в 1995 году. В этом году Нацбанк решил порадовать украинцев очередной памятной чеканкой в честь 100-летия первого исполнения композиции «Щедрик» композитора Николая Леонтовича хором Киевского университета. Как пишут в прессе:

«На аверсе монеты из нейзильбера на матовом фоне расположено рельефное изображение ласточки на фоне нотных строк, на реверсе - группу колядников. Один из них держит рождественскую звезду, над которой размещена надпись "щедрик, щедрик, щедрівочка". Серебряная монета украшена голубым драгоценным камушком (кубический оксид циркония диаметром 2,0 мм) и разноцветным голографическим изображением. На ее аверсе изображена рождественскую звезда, в центре которой – колядники, между лучами звезды – по три колокольчика. На реверсе – портрет Николая Леонтовича и колокольчики. "Серебряная монета (с футляром) стоит 1 370 гривень, монета из нейзильбера – 38 гривень. Тираж монет – 3 000 и 50 000 соответственно».

Не поймите меня неправильно, Леонтович – это действительно выдающийся украинский композитор, а его творчество – наш вклад в мировую культуру. Мелодия «Щедрика» и вправду известна во всему христианскому миру, от Аляски до Эфиопии. В целом, нам есть чем гордиться. Но перевод средств на памятные монеты (тем более по таким повод, это всё-таки и не «50 лет победы») сейчас, в разгар банковского кризиса, на фоне девальвации национальной валюты, закрывающихся банков, потерь вкладов людей, - это очень странно. Такое чувство, что в НБУ больше работы нет, заняться нечем, вот решили, раз есть лишние деньги, порадовать украинцев памятной монетой. Может я и преувеличиваю, но как-то совсем не радостно в этом году от «Щедрика», особенно всем тем, кто покупал продукты к новогоднему и рождественскому столу и видел цены.

Помнить наследие Леонтовича, конечно, необходимо, но есть вещи и поважнее. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.