Украинцев готовят к неизбежности федерализации

11 января 2016, 11:17
1
607
Украинцев готовят к неизбежности федерализации

Раскрытие окна Овертона или имитация процесса?

Сегодня на Украине тех, кто выступает за федерализацию, майданные пропагандисты все еще огульно клеймят «сепаратистами», но внимательно присмотревшись, уже можно наблюдать постепенное раскрытие «Окна Овертона».

И хоть основная идея организаторов «открытия окна» заключалась вовсе не в обеспечении мирного решения для сохранения Украины, а всего лишь в имитации процесса, но, все же, как говорится «нет худа без добра» …

О необходимости федерализации Украины в свое время высказывались многие политические деятели, в том числе Грушевский и Черновол, под идею о федерализации пришел к власти и Виктор Янукович.  Но, увы, желание обеспечить себе власть на всей территории страны отвлекло Виктора Федоровича и его сторонников от осуществления неоднократно обещанной реформы государственного устройства, предполагавшей фактическую федерализацию страны, что и стало одной из причин реванша националистов в 2014 году.

Нет, вам не послышалось: Байден сказал «States» = штаты = федерализация

Самым громким итогом визита американского вице-президента Байдена стал его призыв к превращению Украины в некое содружество автономных государств (именно так переводится с английского термин States, использованный Байденом). Автономные штаты будут иметь право на свои вооружённые силы, правительства, суды, законы, образовательные системы и будут объединёны лишь общей конституцией.

Разумеется, представители украинских политических сил немедленно кинулись опровергать слова дядюшки Джо, друг другу доказывая, что он это говорил, но совсем, мол, не это имел в виду. Иного сказать они не могут, поскольку слова Байдена о том, что федеративное устройство государства укрепляет его, полностью опровергают вбитый в сознание украинских  масс тезис «федерализация = развал государства».

По данным Союза политэмигрантов и политзаключённых Украины, в настоящее время, в Украине за решёткой находится более четырёх тысяч политических заключённых, арестованных именно за призывы к изменению политического устройства страны, превращению её в федеративное государство. Причём их предложения намного менее радикальны, чем призывы Джо Байдена. Они чаще всего высказывались всего лишь за национально-культурную автономию тех регионов, где преобладает русскоязычное население.

Англосаксы пророчат Украине «Бельгийское решение»

О не менее радикальных версиях будущего Украины, которые зреют в западных стратегических недрах, рассказал и донецкий политолог и историк Владимир Корнилов:
«Принял участие в конференции по "гибридной войне на Украине", организованной Институтом Джейсона на деньги НАТО. Вам будет любопытно, что лучшим сценарием для Украины участники определили "Бельгийское Решение", т.е. создание федеративного государства из двух частей - Запада и Востока.»  Но, при этом Украину надо будет "строить с нуля" и Запад не готов нести такие затраты ради "дезорганизованных, коррумпированных украинцев".

Петя, шо делать?

И что после этих заявлений Байдена и «любых друзив» остается предпринять украинским властям? Выпустить из тюрем этих так называемых «сепаратистов» и «террористов» или возбудить против американского вице-президента и всех западных политиков уголовные дела за призывы к сепаратизму?

Порошенко и его команда, конечно, оказались в крайне дурацком положении. Это ведь Петр Алексеевич на протяжении почти двух лет кричал о том, что федерализация категорически неприемлема для Украины и что он такого никогда не допустит. Порошенко проявлял упорство, отвергая требования повстанцев Донбасса и объявив результаты донбасского референдума о федерализации  «преступлением против Украины» и «сепаратизмом». Но тогда в Киеве надеялись на военный успех. Не срослось…. После котлов в Иловайске и Дебальцево стало понятно, что существовать в прежнем унитарном формате Украина уже никогда не сможет. Минские соглашения закрепили курс на децентрализацию и переформатирование государства. И начались локальные битвы в регионах за увеличение прав и полномочий местных советов и этнических меньшинств.

И что же теперь делать Порошенко и Ко, если у начавшейся федерализации Украины появились такие неожиданные сторонники?!

И тут вдруг «прозрел» Кравчук

Мало «свидомым мозгам» Байдена и западных коллег-«зрадникив», теперь еще и первый президент Украины, Леонид Кравчук, еще недавно с пеной у рта заявлявший, что его внуки с оружием в руках лично пойдут отстаивать независимость Украины в АТО, вдруг неожиданно резко поменял свою точку зрения.  Внезапно Макарыч «прозрел» и заявил в эфире украинского телеканала, что в войне проив восставшего Донбасса вообще не было необходимости. То есть, получается, 50000 человек убили зря, миллионов людей лишили домов, работы, здоровья... Ведь, по словам Кравчука, вооруженного конфликта можно было бы избежать. Первый президент Украины считает, что необходимости в таком ходе событий вообще не было.

К тому же, первый президент Украины, до этого рьяно отвергавший саму идею федерализации вдруг заявил, что минские соглашения не позволяют Украине восстановить территориальную целостность, поэтому она должна предоставить особый статус Донбассу. «Не надо бояться особого статуса Донбасса», – сказал он.

Выводы и предположения

Зная старого хитрого лиса Леонида Макаровича, можно предполагать, что это его заявление вовсе  не «вдруг» и не «просто так». Похоже, патриотов и героев АТО ненавязчиво готовят к мысли о «сдаче» главной национальной «свидомой» идеи ЕдиноУкраины, и Макарычу поручили, так сказать, подготовить общественность и  заранее смягчить удар. Ведь, по сути, он признал неизбежность федерации и не случайно эту «честь» предоставили Кравчуку, на которого клеймо «сепаратист» с ходу не поставить.

Или все же это просто имитация процесса перед необходимым голосованием за изменения в Конституцию? Такое мнение высказал депутат Верховной Рады трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник:

«Хочу обратить внимание на то , что данное интервью не случайное. Оно прозвучало на 5 канале принадлежащем Порошенко. Там говорят только то , что ему надо. Кравчук часто использовался Администрацией Президента ( независимо от фамилии Президента) для вбрасывание информациями , что бы начать формировать общественное мнение. Впереди очень важное для Порошенко голосование. Это изменения в конституцию относительно децентрализации. Необходимо набрать не менее 300 голосов. Их нет. Это голосование необходимо провести до 2 февраля 2016 года - до окончания третьей сессии. Иначе по правилам ст. 158 Конституции вернуться к рассмотрению изменений в эту статью возможно только через год т. есть в феврале 2017 года. Окончательное решение возможно принять не раньше сентября 2017 года. Порошенко понимает- всё пропало , что голосов нет, а время подпирает. Как пояснить Меркель , что в коалицию входит 304 депутата , а изменения проголосовать не могут. Изменения нужны не для того, что бы выполнить минские соглашения по сути, а нужны для имитации этого процесса. К стати эти изменения не соответствуют требованиям соглашения и договоренностям достигнутом в рамках Нормандского формата. Они не согласованы с представителями Донбасса. Порошенко на это наплевать. Главное , что бы костюмчик сидел хорошо. Государством управляют шулера и прохиндеи , а поэтому имеем то , что имеем…»

Остается ждать и надеяться, что, несмотря на всего лишь имитацию правительством процесса изменения политического курса,  но в результате сработает известный принцип «Окна Овертона», и  тогда идея федерализации наконец-то станет популярной в массовом сознании украинцев. Федерализация Украины обязательно рано или поздно должна состояться. Без этого Украине просто не выжить, как государству.

 P.S.

На фоне всего вышесказанного интересно будет ознакомиться с опросом, проведенным сайтом «korrespondent.net» 10 декабря 2015 года, в котором приняли участие более 25 тыс украинцев.

Вопрос звучал так: «Поддерживаете ли вы предложение создать в Украине автономные штаты?»  По итогам голосования  в пользу ответа «Да, это отличная идея» высказались 61% (15238 чел.). Категорическое «Нет, что за бред» поддержали всего 31,5% (7872 чел), затруднились с ответом 7,4% (1851 чел).  

 Это, конечно, еще не мнение всей Украины, но тенденция многообещающая.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,США,Конституция,Кравчук,Байден,Верховная Рада,Порошенко,федерализация,Олейник,децентрализация,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.