Образование в Украине: выпуск в никуда

11 января 2016, 08:39
Экономист
0
257

Выпускникам в нашей стране с каждым годом все сложнее и сложнее становиться искать работу по специальности. И нынешний год по мнению экспертов обещает стать для большинства настоящим испытанием.

Половина выпускников вузов рискует остаться без работы вообще, поскольку рынок труда в стране переживает тяжелые времена. Количество соискателей работы увеличивается, а число предложений от работодателей наоборот уменьшается.

По данным кадрового портала HeadHunter Украина число резюме в первом квартале 2015 года увеличилось на 6-7%, а число предложений работы уменьшилось на 10-15%. Руководитель экспертно-аналитического центра HeadHunter Украина Руслана Березовская отмечает большую конкуренцию на рынке труда, которая составляет почти десять человек на место.

При этом отечественные работодатели не стремятся брать на работу выпускника, у которого нет опыта. Мало кто желает тратить время на стажировку и дополнительное обучение молодого специалиста. Отсюда и высокий уровень безработицы среди выпускников Украины. По данным Центра экспертизы образовательных реформ около 35% выпускников вузов не могут найти работу после окончания института. И только 27,2% устраиваются, да и то те, у кого было целевое направление. Остальным же приходиться довольствоваться совершенно отличными от своей специальности предложениями о работе. В Украине сегодня никого не удивишь тем, что выпускник института и специалист по менеджменту работает барменом, а педагог - официанткой. В стране сегодня молодежи очень трудно найти работу по специальности. Это возможно только при наличии связей или же хорошего послужного списка в виде стажа работы. Но такое удается далеко не всем. По подсчетам экспертов около 60% выпускников в нашей стране работают не по специальности. И к сожалению, такая практика для государства стала уже нормой, властей не слишком беспокоит не только растущая безработица среди молодежи, но и усиливающийся отток молодых украинцев из страны. Более того, властям даже выгодно иметь управляемое и зависимое от госвыплат общество. По мнению директора Центра экспертизы образовательных реформ, доктора педагогических наук, профессора Людмилы Ващенко: «Таким образом формируется новый тип маргинальной общины, которая нигде не приспособила свои силы. Такими людьми можно манипулировать и использовать в своих целях». Таким образом благодаря оттоку молодежи из Украины и растущей безработицы внутри, через пару лет страна рискует вполне возможно превратится в "сырьевую базу" с дешевой рабочей силой для более развитых стран Европы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.