Местные бюджеты уже весной начнут кричать «караул»

11 января 2016, 08:37
0
229

Свою скудность и ограниченность местные бюджеты в нынешнем году смогут ощутить в полной мере. И поможет им в этом децентрализация.

Правительство решило пойти семимильными шагами в Европу и начать с реформирования низов. Традиционное распределение финансов с субвенциями для регионов теперь отойдет в прошлое. И судя по всему обещанного улучшения соцстандартов от Кабмина вкупе с экономическим развитием простые украинцы вряд ли дождутся. А все потому, что на хрупкие плечи местных бюджетов переложат ряд дополнительных проблем и оставят их решать самостоятельно, при этом помощи из столицы не будет.

Децентрализация, о которой власти говорят, как об общем благе, на деле не такое уж благо именно местного самоуправления. Взять, например, отсутствие статьи о погашении разницы в тарифах для местных бюджетов. Это лишает их субвенций 11,9 млрд. грн, которые нужно будет изыскивать из своего кармана. Или еще пример. Регионы лишили монополии на получение единого налога, города и села по новому правилу должны отдавать 25% этого налога в казну. И как подсчитали в Ассоциации городов Украины, потери от такого нововведения составят до 7,3 млрд. грн. Нельзя не вспомнить и тему возмещения льготного проезда в общественном транспорте, эти затраты, кстати около 2,2 млрд грн, также придется оплачивать из местной казны. Плюс к новым расходам прибавиться увеличивающееся финансирование медицины и образования. Откуда будут наполнять бюджет полунищие города и села, неизвестно.

Безусловно, согласно концепции реформ местным бюджетам предлагают возмещать добавившиеся расходы из новых налогов. Но некоторые из них в регионах будут практически бездейственны. Например, налог в 25 тыс. грн. в год на элитное жилье и новые автомобили классов «люкс» и «премиум» при стоимости авто более 1 млн. грн. В небольшом городе, где остановилась промышленность, большой процент безработных, людей имеющих элитное жилье и миллионное авто найдется всего десяток от силы. Их налогов хватит разве что на оплату за пару месяцев проезда льготных категорий пассажиров. А дальше? Такой налог по большому счету действенен для бюджетов больших городов и столицы. Кроме того, Кабмин предлагает собирать налоги с коммерческой недвижимости. Но и тут данная статья доходов для местных бюджетов под большим вопросом. По мнению первого заместителя исполнительного директора Ассоциации городов Украины Александра Слобожана: «В бюджет 2016 года будут уплачены поступления за 2015 год, а на повышенные доходы, которые заложил Минфин, можно будет рассчитывать не ранее 2017 года. В 2014 году Минфин закладывал поступления от налога на недвижимость в 2,7 млрд. грн., но пока собрали 700 млн. грн. Дело в том, что налог платят не все - реестры недвижимости заполнены только на 30%». Эксперты считают, что непродуманность реформ станет громадной проблемой для регионов, поскольку им придется столкнуться с проблемой изыскания средств для финансирования таких важных статей как социальная сфера, образование и медицина. И в результате именно эти три направления окажутся на грани выживания.

Находить средства органам местного самоуправления на данном этапе очень сложно. Если власти кивают на привлечение инвестиций, то это вопрос сложный. Проблема привлечения инвесторов остается все еще очень острой, и привлечение иностранного капитала в развитие регионов пока идет очень вяло. В Кабмине сегодня возлагают большие надежды на иностранную поддержку регионов, и надеялись, что свою недостачу в финансах местные бюджеты будут восполнять за счет зарубежных доноров. Как это привыкли делать в самом правительстве. Но судя по всему такие таланты в органах местного самоуправления по стране есть не везде. Вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко вынужден принять тот факт, что большинство общин не способны подготовить инвестиционные проекты. Таким образом, правительству придется поддерживать общины в возможности подготовить инвестпроекты. Впрочем, как и сами местные бюджеты, которые уже весной будут кричать «караул» от нехватки средств в казне и о провале многих статей финансирования. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.