Мороз крепчает, запасы газа тают: впереди ледниковый период?

11 января 2016, 08:35
1
221

Морозы принесли немало хлопот не только коммунальным службам. Резкое понижение температуры существенно опустошило запасы природного газа в подземных хранилищах.

Как утверждают в «Укртрансгазе» 26 декабря по 2 января объемы сократились на 4,6%, или на 663 млн кубометров, - до 13,752 млрд кубометров. Из-за морозов среднесуточный объем отбора газа из подземных хранилищ увеличился вдвое. Чтобы не ощутить нехватку увеличили и объемы потребления газа из ЕС. Импорт на конец прошлого года по сравнению с 2014 годом повысился вдвое - до 10,25 млрд кубометров с 5,1 млрд куб. м. На фоне всего этого правительство страны идет отказ от закупок газа из РФ, обосновывая свое решение высокой стоимостью.

Но поскольку зима только начинает входить во вкус и морозы только стартовали, никто не может точно спрогнозировать как долго будет минусовая температура. И, соответственно, как бы не уверял министр энергетики Демчишин, что газа хватит, новогодние морозы показывают совершено обратное – запасы голубого топлива тают очень быстро. По мнению экспертов европейский реверс будет спасать Украину до тех пор, пока в самой Европе не грянут большие морозы и уровень потребления там увеличится. По словам независимого эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского, Украина не сможет пройти отопительный сезон 2015-2016 гг. без закупок российского газа. Реверсом ей не обойтись, придется закупать дополнительно. Правительство не успело в полной мере закачать в ПХГ 19 млрд кубометров, возможно его успокоила очень тепла осень, и они понадеялись, что запасов будет достаточно для прохождения отопительного сезона. Действительно, по словам экспертов при теплой зиме минимального запаса газа бы было вполне достаточно. Но минусовые температуры держатся уже вторую неделю и даже небольшое потепление не принесет облегчение, ведь далее последуют крещенские морозы. Дефицита газа не избежать в любом случае. И если в минувший год он перекрывался за счет дополнительных поставок из РФ, то после отказа премьера от них, возникает вполне резонный вопрос откуда брать газ? Похоже, что из-за непрофессиональный действий правительства украинцам придется готовиться к ледниковому периоду. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.