Зона свободной торговли – ни холодно, ни жарко

11 января 2016, 08:34
0
193

Зона свободной торговли Украины с Евросоюзом по мнению правительства должна принести для украинцев только блага. Но ожидания благ может затянуться на долгие годы, а то и вообще не случиться.

Более того, население вместо приятных новостей могут услышать о росте цен на некоторые товары. По оценкам экспертов с открытием ЗСТ снижение цен можно ждать скорее на авто и вино, то есть не первоочередные группы товаров. Да и то только на 1-2%. Скорее всего ЗСТ никак не окажет влияние на жизнь украинцев. «Для украинцев ничего не поменяется. И сейчас те, у кого есть средства, покупают европейские товары. А в связи с девальвацией эти минимальные уменьшения цены будут украинцами просто не замечены. Потому что курс намного сильнее влияет на цену импортных товаров, чем пошлинные защитные тарифы. Для нас, по сути, мало что изменится. Однако, главное, что это шанс для наших производителей продавать украинскую продукцию в Европе. Но этот шанс действует уже один год, а мы пока им очень плохо пользуемся», - говорит экономический эксперт Александр Савченко.

Украину в дополнение еще ждет прыжок цен, ведь уровень цен в Европе и у нас не одинаков, отсюда последует импортированная инфляция. Такой период был у многих стран Центральной и Восточной Европы. Только нужно сказать, что в тех государствах, где уже существовали налаженные торговые связи с европейцами такой процесс проходил безболезненно. Например, в Венгрии или Польше. А вот в странах Прибалтики и Болгарии был ощутимый скачок цен. Похожая ситуация ждет и Украину. Экс-министр экономики Сергей Терехин считает, что населению также нужно готовиться к повышению цен. «С открытием границ для украинских товаров в ЕС эти товары будут искать себе там рынок сбыта и увеличение рентабельности. Значит, внутреннее предложение уменьшится, что приведет к увеличению цен», – говорит эксперт.

Хотя сложностей, которые ожидают страну при переходном периоде можно было и избежать. Ведь у правительства был год, чтобы поработать и снизить часть рисков как для предприятий, так и для населения. Но в Минэкономики как в базовом органе, который отвечает за поддержку украинских экспортеров со всех сторон, практически не сделали подвижек в данном направлении. Министр Абромавичус не спешит решать проблемы отечественных предприятий. По мнению эксперта А. Савченко «можно сказать, что государство абсолютно не поддерживает наших экспортеров и это огромный прокол этой власти». И каких благ может в таком случае ждать правительство? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.